注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎乐美之吻—皓紫

莎乐美之吻,刹那的永恒

 
 
 

日志

 
 

月亮代表谁的心(转)  

2003-09-11 20:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据说《月亮代表我的心》的词曲作者分别叫做孙仪、汤尼,这两位到底是谁,我是一点也不知道。也许曾经是叱咤风云的乐坛高人,也许一直就不知名。如果叱咤风云仅仅凭《月亮代表我的心》,我会哭,气的。如果是后一种情况,且因不知名而贫困潦倒直至寂寞死去,我也会哭,还是气的。 

  因叱咤而气是因为,《月亮代表我的心》从词和曲的角度都不能算是已经到达极致的作品,实在不知道一战成名理由何在;因寂寞而气是因为,虽然首唱邓丽君似乎不是特别钟爱这首作品,在各大唱片公司的几十版专辑当中都鲜能找到这首作品,但在她身后,《月亮代表我的心》也已经成为了一种实力的代表,众多歌手都会拿翻唱这首作品作为自己的演艺生涯登峰造极的宣言,尤其作为演唱会现场的必杀绝技,就从收版税的角度而言也够那两位前辈活后半辈子了。

  这首作品从旋律上而言,这首作品深刻记录着二十世纪八十年代的音乐风格,词作当中更传达着很东方的含蓄爱意,向爱人表爱却又不直接说“我爱你”,而让你去看月亮,月光多情,月色如水,月夜深沉,如此柔肠百转,笨到死也该心意乱跳了。连牛夫人都曾经和悟空一起看月亮,被叫做“小甜甜”,你真不明白你眼前这个温柔爱人么?

>>十大经典月亮

月亮+心=爱情的八十年代
 
  之所以这首作品经典,其实百分之八十的功劳都要归功邓丽君,尤其在你听过十来个版本之后,你会觉得还是她的声音传达出了“月亮”最精髓的东西,那是最为雍容大度高贵优雅的声音,是一个在爱情当中沉静而又专一的女子的娓娓道白,那声音是明亮的,是清澈的,是不可多得的,是真正的天籁。因为有了邓丽君的安详,宁静,温柔,细腻,有了她表情的极致,所以才有后来者不断超越的欲望。

  如果你在寻找代言月亮的最经典版本,只需要听邓丽君。

  如果你想寻找二十世纪七八十年代流行音乐的影子,你可以再尝试一下温拿和高胜美以及徐小凤的版本。在这三个版本当中,原曲的旋律基本没有被作改变。

  高胜美的版本实在是相当腻,一听就会想起《新白娘子传奇》里面的来来回回往往复复没完没了的“千年等一回”,于是月亮能够看到的,该是那种很缠人的女性的表情达意的姿态,就是拉住你的手,无论如何不让你从她房门走出的那种娇媚百态、风情万种的小女子。



  徐小凤则坚持着自己声音的冷静表达,始终让神志游离在爱意之外,永远足够理智,即使爱,也不投降,不妥协,不屈尊,不让步,哪怕因为这种冷静错过了爱人,也在所不惜。



男人的月亮与温柔
  温拿的这个版本恐怕是男性翻唱《月亮代表我的心》的首创,他们对个别浮点切分做了改变,处理上加入了一些男性的果断和直白,这次翻唱的成功给后来的很多男歌手作出了提示,原来这么温柔的表达,男人也可以做得到。


  而说到温柔,恐怕各个男性版本当中最为温柔的还是张国荣的那版,如同你在《霸王别姬》里面看到程蝶衣,无论他如何妩媚,你都知道他是男人,因此也就更会心驰神荡,在这种声音当中迷失不能自拔,本来《月亮代表我的心》就是一首极端缱绢的作品,被他的声线演绎得更是千回百转到了无人能及的地步,就像我们认同了他是同性恋一样,张国荣所代表的一种划时代的男性温柔也同样被我们认同。听他的《月亮代表我的心》,你会感到他的唇就紧贴在你耳边,随着节奏缓缓抬步,慢慢移动,他眼睛微闭,意醉神迷。



  这样的情况下,齐秦的版本更为突出的就是忧伤,他的声音太干净,所以剪除了暧昧的可能,像在清冷月光当中被赤条条置于刀俎下的一条鱼,裸露出所有的真心真意,撕裂开全部爱的伤口,任鲜血汩汩崩流,任生命渐渐苍白,都绝对不肯掩饰爱意。




  同样选择这样的一首歌,任贤齐的版本,单从音乐上而言,实在给不出听的理由,因为他不稳定的尾音,习惯性的跑调,处理的粗旷,演绎的粗砾,都不适合这首歌,如果说《我是一只小小鸟》呈现出来的是任贤齐胜出赵传、李宗盛的局面,那么《月亮代表我的心》则暴露了他的所有弱点,但是这个演唱会版本也让我们看到了他的歌迷到底有多爱他,只要是他在唱在跳在说话,管他原来到底是“哆咪嗦啦”。


是月亮 还是自己   
  如果你需要一些变化比较大的版本,可以听下面的这些版本,比如红蚂蚁和青燕子的版本,红蚂蚁是台湾的老资格的乐队了,这个版本当中突出的是清唱,和声,转调以及关键词汇上使用台语处理营造特殊效果,在这中间你听到的是红蚂蚁,不是《月亮代表我的心》,可以说这个版本完全消化原作于无形,让你全全体会红蚂蚁唱功。



  青燕子听上去也是三个人在用功,但是没有去利用人数众多可以造成的变幻和演绎。只是单纯把这个版本唱成了《月亮代表我的心》的高中暗恋版,充满了青涩,单纯,不谙世事,只在结尾有那么一两句和声,可有可无。 




  朱桦的这个版本也是变化相当大,可以听出为了朱桦的声线刻意作出的一系列变化,电声和人声伴唱的加入,包括几乎每一句旋律的变调处理,让朱桦有了充分展示自己的好嗓子的空间,不过复杂就已经不再是《月亮代表我的心》,因为那搀杂了太多其他的东西,自我表现、超越前人、变化多端,任何一样东西附加进入这首歌,都已经不在是“我的情也真,我的爱也深”。



  反倒是“姬声雅士”的类似清唱的版本,虽然听来主唱明显有着非华语的口音,却倒更接近东方人真正的表情达意的习惯。



新世纪 后现代
  在众多版本当中,新世纪最经典的作品,可以算是陶喆的《月亮代表谁的心》,可以说,陶喆凭着自己的绝对实力,彻底超越了原作,原作在他这里只是一种引用,作为副歌,成为叙事的一个组成部分,而他所创造的旋律和节奏,与原作相当贴近同时又有着相当的间离效果。“你问我爱你有多深……”的吟咏两度出现,分别是爱的正在进行时和爱的过去完成时,而“月亮代表谁的心”的不断循环反问,对整个歌曲营造的相爱之后的分离的情景十分扣题,同时也构成了对原来题目的解构,构成了非常后现代的驾驭经典的表达样式。 

  陶喆沉寂三十二个月之后,只凭借和《月亮代表谁的心》实力相当的几首作品,就可以足够证实他的实力绝对只在周杰伦之上。有脑子的陶喆也创造了“月亮代表我的心”流传二十余年来,无数翻唱中第一次颠覆了这一经典作品的局面。完全的超越,完全的创造,让《月亮代表我的心》终于有了它的跨世纪版本。

  当然《月亮代表我的心》还有很多个版本,如王菲,刘德华,那英,王力宏,还有古筝,萨克斯,吉他,钢琴等等无数种演绎,在此就不一一拿来细品了。

上世纪的爱情传说
  其实拿月亮来臭美的歌实在是很多,这首《月亮代表我的心》的胜出,实在胜在含蓄细腻。执子之手,天涯明月的意境,恐怕在二十一世界越来越难见,有的更多的是在月光下哀思,月色中独啜,月夜里悲切辗转难以成眠,说到热恋时分,能记得月亮的,恐怕多已经是二人同榻之后了。于是人们就更为怀念那“轻轻的一个吻”,“深深的一段情”,怀念“我爱你”三个字含蓄到了极致的托月寄情。于是一遍又一遍的,拿它出来翻唱,小心翼翼地捧出自己乱世当中一颗仍旧纯真的心,哼唱起“你去想一想,你去看一看,月亮代表我的心”。

  怕的只是,日子久了,爱说多了,月亮就真的不知道代表谁的心了,纯真年代的执着爱情,也就在月亮的茫然当中化成了上个世纪的传说之一…… 

文:Tom音乐 不知死活的飞翔兔
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017