注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎乐美之吻—皓紫

莎乐美之吻,刹那的永恒

 
 
 

日志

 
 

回授技术(完全)(转)  

2004-01-30 15:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:phoenia206

回授这种东西,复杂到无法想象的程度!
  在实际当中,回授音有很多种。我们最常听到的“啸叫”也是一种。但我们要寻找的是那种可以控制音量,时间,音高,甚至音色的回授。“啸叫”是不可控制的。从不可控制的啸叫到可控制的回授,这是一个漫长的历程。
  首先还是从“啸叫”开始。分析“啸叫”产生的原因,大家都会有这样的体会,一般“啸叫”的出现都是在用失真的时候。(有时也会出现在用延迟混响的时候。)是输入信号的过载引起的,这是第一个原因。大家也会有这样的经验:有时只要站得离音箱远一点“啸叫”就没有了。离音箱的距离太近,这是第二个原因。站在不同的位置上“啸叫”的声音不一样,音箱与弦的角度不对,这是第三个原因。不同的音色会有不同的“啸叫”,也就是说,音的频率不对。这是第四个原因了。
  知道了“啸叫”的四个原因,过载量,距离,角度,频率。我们要将“啸叫”变成回授,就要从他们开刀。
  首先,过载量。在吉他上主要就是失真度的调节。从来就没有一个标准的量。只能是旋转你的失真度旋钮,寻找刚刚开始有一点“啸叫”得那个点。注意,保持你站的位置不变。这个点。只对你站的地方有效(你也可以稍微有些平移,但是保持和音箱距离不变)。然后,将你的吉他音量旋钮调到7左右。再将失真度调大一点。但不要有“啸叫”。这样我们就可以通过吉他音量旋钮来控制回授是否出现。
  第一步就完成了!!!
  第一步,我们已经完成了控制回授音是否出现,接下来的第二步呢就是要再上一个台阶——控制回授音的时间。(在这里我们的前提是,回授音与原音的主频律相同,也就是音高一样,最好在第一步里就调好)
  理论上可以说,控制回授的时间可以达到随心所欲的地步。但是实际操作起来,是相当的困难的。(就我个人而言,还是理论多于实践)因为,这牵扯到相当精确的实际操作。
  如果我们需要一个无限延长的音量音高一定的音,他里面的物理原理是很简单,就是使得音箱对琴弦的共振作用所产生的振幅加强(也可以简单理解为音量)等于琴弦自身振幅(音量)的自然削弱。最容易的方法就是通过减小或增加琴与音箱之间的距离来实现!!而这个点的把握是相当困难的。因为只要离音箱稍微近了一点,回授音量就会越来越大,而稍微远了一点呢,回授音量就会越来越小,直到最后消失。
  所以其实际操作是很困难的。
  其实上面所说的恰恰是实现了对回授音的音量变化的控制。呵呵!!
  然而,怎么才能真正实现对持续不变的回授音量大小的控制呢?
  在这里,我们可以通过两种途径来完成。
    一,用一块压缩效果器。具体我就不细说了(以后会有关于压缩效果的帖子,那时在探讨)。
  二,又回到失真的控制。我们知道,如果失真度很大,那么音量不是很大的时候就会有回授音。我们可以通过这个来控制回授音的音量。具体做法就是,首先将你的音箱音量调到你所需要的回授音量那么大,然后调节失真度,调到有刚好有回授音出现,再调小吉他音量,直到回授音消失。
  从第三步开始,我们就要进入一个较高的阶段了,这阶段里,需要我们不停的实践和摸索。去总结出一条适合自己的动态控制之路。
  我们开始要控制回授的音高了。之前的准备工作就是做好第一步和第二步。首先,要得到一个与原音高相同的回授音,以三弦的第二品A音为例,对其它弦制音,调出一个不大的回授音。然后呢,就是要了解回授可能会出现的音高。这要从音的自然泛音说起,一个音的自然泛音最明显的区域就是以这个音为中心的两个8度音之内。而这里的自然泛音最明显的就是上下两个八度音和上行与下行的五度音。这一共是五个音。
  理论上我们可以实现这五个音的回授。那么怎么样才能在实践中将其实现呢?这需要我们进一步去了解音的频率特征和音的方向性!
  三弦的第二品A音的主频率在440Hz上,而它的谐振与泛音是多的不计其数。但主要的就是220Hz、880Hz、330Hz、660Hz上的音。第一种途径:我们可以通过用均衡起来实现这几个泛音。但是用这种方法去实现动态控制未免太麻烦了。那么我就着重说说第二种方式:我们可以利用各种频率的音的传播都有其特定的方向性来实现。一般来说,频率越高的音,其方向性越强。所以,站在和音箱中轴线有不同夹角的地方,琴弦所受到的最大的共振都不一样。大家可以实践操作一下,就会发现最正面的回授一般都是高音,最侧面的都是低音。然后慢慢移动,就会找见这两音之间的其他回授音。如果没有,就要注意你音箱的均衡器,将中频mid稍稍给一些。
  努力吧,一定会有收获的。
  
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017