注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎乐美之吻—皓紫

莎乐美之吻,刹那的永恒

 
 
 

日志

 
 

翻译的一篇调鼓的著作!![转帖]  

2004-01-30 15:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花了1天时间,翻译了一篇老外的关于调鼓的文章,受益匪浅!拿来和大家共享,希望大家也能得到帮助。翻译一般我用的是意译,翻的不好,多包涵!

  概念
  从表面上看它似乎有点简单:鼓是一个或两个振动的鼓皮的覆盖在鼓腔上;当鼓皮的振动一下,一个声音就产生了。那个声音的特征取决于许多因素:鼓腔,鼓皮的性质,击打的速度,击打的位置,槌头的紧张程度,并且跟房间声学有关。“调音”,是这页的题目,最简单的部分是:鼓声学的基本原则好像不是很复杂-一槌一个声音-然而,一个特定的鼓所能创造的音色是无限的!
  
  这个变化的一个主要的因素是鼓皮的松紧-调音。鼓腔的材料,尺寸,和深度都是影响音质、音量的因素,甚至影响到音调。但是鼓腔的调音影响音调,回声,共振,攻击,衰减,和音色-而且影响到关键的音质,音量和声音长短。没有另外的单个的因素影响你的鼓的声音,并且没有其他的方面能影响到别人一眼看出你是业余的还是专业鼓手。
  不会调音的原因是很多的:对调音技术的无知,调音实践的缺乏,不能用简单的调音方法能得到微妙和动态的变化,而且-我想最大的问题是-害怕改变鼓现在的声音,因为鼓手不明白现在那个声音怎样调制,而且他或她害怕他没办法调回现在的声音。
  我听过很多鼓手的演奏,也打过很多别的鼓手的鼓。我觉得几乎可以一下子根据经验分辨出一个职业鼓手和一个业余鼓手的鼓。
  如果你对你的鼓不做调整,将会伤害你的鼓,而且一个更好的声音在等你“冒险”。
  别害怕。
  基本
  
  没有比这更简单的了:鼓皮被鼓圈箍在鼓腔的边缘上,鼓圈被一些固定件固定在鼓腔上。紧螺丝让鼓圈和鼓腔更紧,把鼓皮压在鼓腔的边缘。鼓皮和框越紧,当敲击时产生的音调就越高。
  这些知识够么?这时最基本的! 
  引起两套鼓(甚至以同一套鼓做标准)声音差别有很大范围的原因是怎样使用这个基本原理,我们也将在下面讨论一些特殊的窍门。
  如果你以前从没有调过你的鼓,你最好把鼓皮拆下来,由于上面有刮痕你也要拆。你可以用你的旧鼓皮,但是如果你用新鼓皮结果会更好。如果你不知道你需要的鼓皮尺寸是多少,那就简单的量一下鼓腔的直径,那就是你的鼓皮大小(一般都是以英寸为单位)。
  要点:在你卸下鼓圈前记住鼓圈的位置(比如:哪个固件对哪个孔)。随着时间的过去,你的鼓圈会随着鼓腔有一些变形,而且每个固件在它自己的位置是最好的。
  
  现在,你开始了对自己的挑战,你坐在你卸下来的鼓皮旁边。好,把他们扔在一边,取出新的鼓皮。如果你在用双鼓皮,你需要比较两者的不同,以为你现在要先安装打击面鼓皮。为了准备,你需要一点细砂纸(宝石类的砂纸最好)和一些石蜡(它可能对木腔鼓效果不是很好:如果你有树脂玻璃,玻璃纤维,或者金属鼓,那就千万别用砂纸-用石蜡就够了)。
  【当你把你的鼓皮卸下来后,在重新装上他之前,记得来一次彻底清洗-包括内外】
  首先检查鼓腔边缘。边缘光滑吗?如果不是,就用砂纸轻轻的在边缘摩擦,使它变得光滑。不要磨的太厉害,否则你可以会让鼓腔边更加不平。可以把鼓腔边缘贴在玻璃面检查它的平坦程度(玻璃要放在平的表面)。如果鼓有一点摇动,说明鼓边有点不平,你需要检查一下。
  千万不要去试图磨平它!
  好,你已经让边缘边光滑了。现在,用石蜡在边缘摩擦,使边缘上有薄薄的一层腊。这可以让你的鼓皮在鼓边上自由移动,防止鼓皮比其他的变得更松。不要在鼓腔上面放重物。
  
  现在我们准备装鼓皮。你会注意到当你第一次把鼓皮放在鼓腔上时会有一点不平。这是正常的,以为鼓皮可能不是很平的。旋转鼓皮直到皱褶变得最小。现在把鼓圈放在鼓皮上。如果把鼓圈放回和卸下来时同样的位置,那样最好。否则你要重复转动鼓圈(这时不要再旋转鼓皮!)。
  
  现在,鼓皮已经是它能达到最平的了。用手把螺丝上到固件上直到鼓圈有一点紧。当你把所以螺丝穿好后,你可以开始紧螺丝了。
  
  以前有很多人写过紧螺丝的方法。最基本的原则是按对角顺序上螺丝。下面这个图片就是10个螺丝的调紧方法。要按顺序!不要仅仅固定好鼓皮。
  
  当你开始调一个新鼓时,你应该在鼓腔上施加中等的压力。鼓皮应该能够有一个好的音调。接着,用手掌紧压地鼓的鼓皮。你会听到清楚的破裂的声音(不要怕,鼓皮是不会破的),这有2个原因:
  
  “压迫”鼓皮,会使鼓皮由硬而脆变的柔和,达到和你演奏时一样的自然状态:现在压一压鼓皮会使将来鼓皮最小程度的松散,也会帮助鼓皮较长时间保持同一音色。
  使鼓皮居中:如果你的鼓皮不是十分的居中,在你紧了鼓皮之后,你会注意到有一个靠近边缘的区域会很松,这种“压迫”会帮助鼓皮居中使声音平分在每个位置。 
  【这种“压迫”压迫技术在调音时也有一个目的:它帮助调音时能自己顺利一些。】
  
  现在你已经准备好“调音”了。让鼓皮自己调音。把鼓放到地上:这会让你的调整仅仅针对鼓皮-而不是鼓腔或者反面鼓皮(如果你用双面鼓皮)。在离每个螺丝一英寸的地方分别轻敲鼓皮,你会在每个螺丝附近听到轻的不同的音。松紧螺丝知道每个音慢慢的大起来。
  
  在这里,再一次用“压迫”技术。交替的调每个鼓皮,然后再让它自己放松;我差不多做3、4次(注意每做完一次“压迫”,鼓皮会松一点,音会弱一点)
  
  鼓皮自己放松之后,你就可以开始调细节音了。现在有一个合适的标准:以后就要用这个技术和朝这个结果进行。
  
  一个鼓皮的音调会依赖于鼓腔的音调和反面鼓皮的音调,关系于其他鼓的音调,以及你的感觉(演出现场通常有不同的效果-它影响音色)
  
  鼓腔的音调
  这会对调音起到不可忽视的影响。每个鼓腔会在一个固定频率下振动。你能够在没有装鼓皮的情况下知道鼓腔的频率:放松的抓住鼓腔,用软棒敲击。当调整鼓皮时,要从一个较低的音调开始调,慢慢的上紧鼓皮(再这个过程中确定鼓皮有余力)。你会注意到,有一些音很死,这因为,你的鼓腔的频率和鼓皮有了共振,或者别的音没有共振起来,这是物理的波形:
  
  目标是找到鼓腔和鼓皮的共振点,可能共振点不止一个(有可能3、4个),这由鼓腔的品种决定。
  反面鼓皮的音调 
  
  这是非常重要的。在上面的波形图上添加一条波形,你会得到一幅更复杂的波形图。由于这个原因,一些鼓没有底皮,然而,底皮-如果你正确使用它-它能为你的声音添加更多的色彩。
  
  当你要调底皮时你由3个选择:
  
  与顶皮一样的音调 
  比顶皮更高的音调 
  比顶皮低的音调
  每一个选择会产生不同的声音。记住当你调底皮时关系到顶皮会有一些微小的变化!如果上下鼓皮在音调上相差太远,它们会互相影响,以至声音很死。
  
  双面鼓皮同样的音调这样会产生一个柔和,圆润的音色而且有很长延音。“bong。”打击可以强烈(依赖于打击面鼓皮的紧张),它的延音会很长,知道声音停止,不会有变音。泛音通常也不受影响。
  底皮音调低于顶皮延音会有些减少,声音会更加圆润,音色很深,即使音调相同(记住,你调整一面鼓皮时会影响到另一面,以及整个鼓-当你敲击停止时,会任意的升高和降低。为了保持音调不变,你必须向相反方向调整另一面鼓皮)延音的音调会保持不变。泛音会减少一点。
  底皮高于顶皮这是最有趣的!在延音方面,效果与底皮稍低时的相似,但是在音量减小时鼓的音调会稍微的下降。这就时你能得到很酷的“bwow”声的原因!(这时一种办法,还有办法,看下面的“特殊效果”)。泛音会跟小一点。
  Rob Varro(鼓手、教育家)解释了这个原因。
  当你敲击打击面皮时,鼓内的空气立即被压缩。这引起了底皮的共振。顶皮在敲击0.3秒内由于鼓槌的接触而被静音。所以,实际上整个声音都是底皮比顶皮先发出的。所以,如果底皮音高于顶皮,你会真正的首先听到底皮的声音,紧接着听到顶皮的声音,造成了音调下降的效果。
  
  
  其他鼓与音调的关系
  每个鼓都会对他的邻居造成影响。有时这种影响会非常敏感而且大多数听者都不注意。当你同时敲击2个鼓时,他会影响到你的声音。你可以利用这种效果作为你的优势,如果鼓依靠音调的交叉影响而被调成特殊的模式,你就落后了。
  你的感觉 感觉会随着时间的发展而变化。当然,他也决定与你玩什么样的音乐,和你在什么场合(例如,一种爵士调音法可能在金属乐队中不适应)。这是一些试验;多试几种调音方法,你可以参演的音乐风格就更多。你也可能必须一次一次重新调你的鼓(尤其是如果你跨风格演奏时),但是,如果你没有畏惧心里,这都没问题。
  
  鼓皮
  
  现在有许多种不同的鼓皮。REMO,Aquarian,Evans,……,许多不同的商标,每一个厂商也有许多不同类型的鼓皮:单层、双层、油皮、喷沙、涂层、光皮、不透明、织物皮……
  
  仅仅粗略的浏览就能让人搞糊涂,甚至自认为无所不知的鼓手也会糊涂。然而,不管鼓皮有多繁杂的种类,一些基本的规则还是适用的。
  
  厚鼓皮会比薄的音调更低。
  
  涂层鼓皮会减少不必要的泛音比没有涂层的要好。
  
  喷沙鼓皮(鼓皮上有黑点或沙点)也可以减小泛音 
  双层鼓皮会比单面鼓皮产生更圆润,柔和的音色,也对抑制泛音有好处。
  
  油皮会比标准的双层鼓皮产生跟圆润,更柔和的音色。
  
  织物鼓皮能比标准鼓皮经受更多的打击,但是要达到单层光皮的声音也需要做更多的工作。
  
  所以,就看你玩哪种音乐:有些需要轻的、明亮的、高的音色,爵士?选薄鼓皮-涂层或不涂的-当你要用涂层鼓皮时,你可以使用刷子(你试过在光皮上用刷子?)你想要大的、爆炸性的摇滚音色?去找一些厚的双层的,或者油皮。
  
  当然,规矩是可以打破的。去试一试不同的:去试验。例如:在双面鼓皮的鼓上装不同类的鼓皮。
  
  军鼓
  
  军鼓是一个很重要的鼓。许多因素介入到调音之中。
  
  首先,军鼓较小-比起嗵鼓更象边鼓-通常也有很多种材料组成,一般是金属。第二,军鼓的底皮需要单独的办法调制。
  
  底皮 让我们从这开始。军鼓底皮不象嗵鼓底皮一样影响到顶皮的音色。影响顶皮不是它的目的(这就是边鼓-本质上是一个没有凹陷的金属框鼓-没有底皮-边鼓不需要)。军鼓底皮是为了给军鼓提供一个振动的表面。所以,调底皮就是调军鼓振动的要点。
  
  调制的规则是:
  
  紧的底皮,小鼓会更大的振动 
  松的底皮,小鼓的振动会少。
  
  调军鼓的底皮可以得到渴望的声音 
  作为工具,鼓弦也影响到鼓的振动-弦越紧buzz声越短;反之,buzz声长。你能利用这个有趣的效果,根据你的音乐类型的而调出不同的声音。
  
  顶皮 
  顶皮的调制是很需要感觉的事,也根据你的音乐类型决定。如果你玩rock,那就需要一个低的,丰满的音色,调鼓皮时要很松。音乐需要一个高的,清晰的声音,那么顶皮就要更紧。当然,这些都得看个人的感觉-一些好的rock鼓手把他们的军鼓调的非常高!
  
  你最好花一下午时间调整军鼓皮和弦,试一试不同的组合。你会对你能做出这么多种不同的音色而感到吃惊,如果你把打击位置结合到音色组合中。
  减音
  
  下面都是非常主观地意见。很多鼓手在多年后总结了许多怪异地方法来减音。原因不外3种:
  
  去除不需要地明显泛音 
  减弱声音并减短延音 
  得到一个圆润丰满地音色 
  都有什么方法?磁带、枕头、餐巾、纱布、泡沫、皮夹、粘性物质,面巾纸、薄片、毡片、包装袋、毯子、纸、衣服、钱、动物皮毛……
  
  减音效果取决于你用多少材料和你在哪用这些材料。去除“钟”音,在鼓皮边缘贴一小条绵纸或磁带就足够了。在鼓周围贴聚酯薄膜可以抑制延音和杂音。有些鼓手在鼓腔内放一圈或者一条泡沫。
  
  如果你想完全去除泛音,一小条磁带贴在鼓皮边缘就可以了。
  
  如果你想严格地限制(或者消除)延音,你就需要更多的材料;一些宽磁带一般就可以了,看一看beatles的“let it be”的照片,Ringo把一条毛巾放在军鼓上面,试一试,你可以得到Ringo的声音!
  
  如果你想让音色更圆润,或者丰满,聚酯薄膜很好。它可以让crappiest鼓皮变的很好。
  
  
  我趋向于用一小块织物去除鼓皮的泛音和“钟音”(我用细条纹布在顶皮),但是这不足去除延音。一圈黑的磁带在鼓皮上有助于去除“钟音”,而且看起来想一条黑线。小鼓没有减音是常见的,除非我们想要一种乡村声音,或者鼓很难处理。一小张纸一般就可以解决-把它贴在上面-而且是很有效的。Powerstroke-3,可以省去毯子和枕头!
  
  我发现一个嗵鼓和军鼓制音的好办法,把毡片裁成不同的尺寸,中间掏洞,放在鼓皮上面。有些种类的毡可以在黑暗中发光。这看起来有时也很酷!
  
  
  累死了,不过翻译完了有种成就感,祝大家调地愉快!
  
  ricchin 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017