注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎乐美之吻—皓紫

莎乐美之吻,刹那的永恒

 
 
 

日志

 
 

南宋强大的防御体系(zt)  

2004-07-11 17:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      南宋在军事上给人们的印象最突出的恐怕就是懦弱。但如果我们仔细想想,以金兵万人破辽军70万的军威,面对南宋却毫无办法,完颜亮只能望江兴叹。以蒙古大军横扫欧亚大陆的剽悍,面对南宋时竟顿兵40年,历经4位大汗才得以统一。蒙哥汗还命丧钓鱼城下。可见对南宋的防御,军事不可简单以懦弱概之,这里面还是很有一套的。
  
  南宋强大的防御体系(二)谈谈南宋的防御战略。面对北方强大的敌人和漫长的长江防线,南宋主要采取了分区防御的战略。将长江防线分为3个大军区。两淮战区:直接掩护南宋行在(陪都〕临安和江浙重要的经济区。设两淮制置使(后分为淮东,淮西两个制置使〕。防御长江下游。为贯彻“守江必守淮”的战略,将主力置于江淮之间。制置使治所也在江北。四川战区:守卫四川天府之国,防备敌军迂回或是占据长江上游。设四川制置使。主防御线在秦岭,大巴山一线,但在四川腹地也广筑山城,形成纵深防御。钓鱼城就是山城之一。京湖战区:连接两淮,四川二战区,防御长江中游。在今湖北,湖南一带。位置十分重要,蒙古灭宋就是从京湖战区进行中央突破而成的。设京湖制置使,治所在军事重镇襄阳。当然这些只是总体划分,与实际还是有些出入的。比如南宋初年实行的是驻屯大军制就并不是严格的分区。但这个框框还是有的。当时,两淮战区是韩世忠和刘光世等军。京湖战区主要是岳飞军,襄阳就是岳飞最早经营的。四川战区是吴玠,吴璘兄弟。但是驻屯大军制兵为将有,深犯朝廷之大忌。后来各大将除吴氏兄弟外均被削去兵权。岳飞更惨死风波亭。其实朝廷的这种考虑也不是没有道理的,吴氏兄弟的下一代就拥兵自重,企图谋反,为朝廷所灭。而岳飞在两淮事件中也曾表现得有些军阀味道,使赵构失去了对他的信任。
  
  南宋强大的防御体系(三)南宋的这种分区防御战略经住了许多次考验,得以支撑了南宋150年的江山。金军最早是将攻击重点放在两淮战区。金军南下时曾经一度突破宋军防线,渡过长江。但由于后方十分不稳,汉族义军遍地,又有大批没有肃清的宋军,再加上金军战略不当,这次极为难得的灭宋机会被断送了。成了一次大掠夺,而饱掠而归的金军在黄天荡又碰到了韩世忠的水军,被打得一塌糊涂。随着岳飞等军收复建康和其它失地,南宋的防御又建立起来了,而且金军再也没有能够突破。第一次南下失败后,金军采取了两翼突破的战略。重点进攻两淮和四川,只以伪齐为主的杂牌军对付京湖方向的岳飞等军。在四川方向,金军在富平之战中虽然击败了宋军,攻取了陕西的大部,但在继续向四川挺进的过程中,在仙人关与和尚原遭到了吴氏兄弟的迎头痛击。始终没能突破宋军的山区防线。而两淮的金军则在顺昌大败,金兀术的主力遭到了刘崎军的沉重打击。这次打击之重,超乎金人的想象,以致于后来完颜亮南下时,分配任务,完颜亮每说一个宋将的名字,就有一个金将自告奋勇去对付,但说到刘崎的名字时竟没有一个金将敢出声,完颜亮只好表示亲自出阵。在金军两路皆败之时,伪齐又被岳飞军击溃。这一段时间是南宋在军事上最得意的时期。无怪以岳飞为首的许多宋将都认为可以北伐中原。随着绍兴和议的达成,岳飞为首主战派被南宋打击下去。宋金之间出现了一段和平时期,直到完颜亮南下。完颜亮以从前两翼突破兵力分散为鉴,决定以主力40万人,突击两淮战区,直扑临安。但金军面对长江天险和宋军在水上的绝对优势毫无办法,采石一战金军大败。而宋军的水军甚至直入山东,把金军水军消灭在港内,简直没把金军的水军放在眼里。金军再一次失败,完颜亮也被部将所杀。此后金军再没有对南宋发动大的进攻。继金军之后,蒙元又对南宋的防御考验了40年。
  
  南宋强大的防御体系(四)与金军南下十分相似的是,蒙军的第一次南下也是在与宋联合灭金之后不久。就象当年守燕云16州的宋军瞬间崩溃一样,刚刚收复东京和中原旧地的南宋军在蒙军的突击之下一败涂地。蒙军很快突至南宋3大战区正面。但由于兵力不足,而且分散于整个正面,以及水军仍然不过关。窝阔台汗一举灭宋的企图落了空,南宋的分区防御再次发挥了威力。窝阔台汗之后的贵由汗在位时间不长,也就没有大举南下。直到蒙哥汗即位。蒙哥吸取了完颜亮的教训,在水军不过关的情况下要突破两淮战区是不可能的。他打算采取大迂回,以军迂回西南,灭大理,抄宋军之后;自己率主力突击四川战区,占据长江上游,再顺流而下。蒙军果然比金军厉害,突破了宋军的秦岭,大巴山防线,进至四川腹地。然而,宋军筑于纵深的一座座山城却成了蒙军无法逾越的障碍。而迂回的蒙军虽然成功灭亡大理,但也没能突破宋军防御。蒙哥亲自上阵,猛攻宋军要塞钓鱼城。而他的弟弟忽必烈则率军突击京湖战区。数万蒙军在钓鱼城下束手无策,直到大汗蒙哥也陨命城下。而此时忽必烈在京湖方向也建树不大,蒙军只得全线撤退。在击败了阿里不哥,稳定了权力之后,新的大汗忽必烈又开始打算南下。有蒙哥的前车之鉴,他认识到让蒙古骑兵去一座座啃四川的山城是没有出路的。于是他决定不惜一切代价中央突破,击破京湖宋军。于是开始了旷日持久的襄阳围城,以机动灵活著称的蒙军竟然耐下性子一围就是好几年。吕文德再厉害也经不起这样的打法呀,加上朝中贾似道为首的奸臣误国,在内无粮草,外无救兵的情况下,襄阳在多年的英勇奋战之后终于陷落了。襄阳的陷落不是简单的失去一座城池,而是蒙军中央突破战略成功,宋军京湖战区覆灭,防线瓦解的标志。蒙军于是顺流直下,击破宋军水军,直抵临安。而宋军四川战区实际上已经被合围,在几年之后终于被消灭。而两淮的宋军,一半被夏贵率领降蒙,另一半虽然在李庭芝的指挥下继续抵抗,但也无力回天。张士杰带领一部分宋军向东南海上撤退,终于也在崖山最终全军覆没。可见,能否保障分区防御的完整是南宋能否存在的关键,战区在宋在,战区亡宋亡。当然,南宋初年金军也曾突破宋军防线,但终于没能灭宋。金军与蒙军的突破究竟有何不同,结局会有这样大的差异,也是很值得思考的。
  
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017