注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎乐美之吻—皓紫

莎乐美之吻,刹那的永恒

 
 
 

日志

 
 

对RPG游戏剧本中人性的思考  

2004-07-05 20:08:26|  分类: 游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近狠玩了一阵FFTA(GBA上的最终幻想战略版),这个游戏在身边的朋友中评价似乎并不是很高,至少M君是不喜欢玩的,其它人对这个游戏连评论都懒得发表,不过我还是坚持着把这个游戏通了一次。要知道能吸引我去把整个游戏通关是很困难的事,即使是象FF X这样的大作,我最后也只完成了95%,在临门一脚时放弃了它,但FFTA却把我给吸引了。因为我没有玩过GBA上的其它同类型游戏,所以无法说出FFTA的战斗系统是否比以前的作品有改进,但显然象M君这样喜欢豪快斩杀敌人的玩家是不喜欢FFTA这款诸多限制的游戏,光是R1到R6级的法则就能让他彻底的打消玩FFTA的念头。其实我自己也不喜欢这些法则,也不太喜欢这个战斗系统,这个游戏唯一吸引我的地方是游戏的剧情。

  游戏不断的在做人性的探讨,不断的将梦想与现实摆在游戏角色们的面前,而游戏中每个角色的反应也大多都如同正常的儿童思维一般,希望能留在幻想的世界中,抛弃自己在现实中的一切不幸:缪特有了妈妈,父亲重新成为了英雄,成为了有用之人,能决定一切法则;丽滋拥有了梦想的红色头发,而不是那头被人称为妖怪的白发;德奈特重新站了起来,能愉快的在大森林里与小兔子一块儿愉快的奔跑了;主角不再软弱,会战斗,会坚强的却面对一切了。

  这一切的改变似乎都是完美的,每个人都幸福了,虽然这只是一个幻境,只是一个游戏世界,只是因为缪特的执念或是说所有角色的执念所产生的虚拟空间,但毕竟它已经存在了。就如同最关心缪特的巴布茨说的一样:为什么主角要去破坏缪特的世界呢?至少缪特让大家都幸福了。而所有的角色中,只有主角执着的想去破坏所有的水晶,回到原来的世界去,即使是对他很有点儿意思的丽滋小姑娘最后也站在了他的面前去阻止他。而做为游戏操纵者的我,其实也不断的在提出一个疑问:为什么要回到原来的世界?如果真有这回事发生,我MUST是不会去破坏水晶的!但最矛盾的又正在这里,因为我却也抱有象主角一样的感觉:虽然不知道为什么,但我只知道回到原来的世界才是正确的。这显然是很凑巧的事,这个游戏与我产生了共鸣,于是我执着的玩这个游戏,希望能把最后的结局看到,也希望得到一个完全解开我困惑的答案。

  游戏玩到中期的时候,我已经破坏了五个水晶了,那一刻我很怕游戏就那样的结束了,因为我不认为一个以执念为根源所产生的世界会因为某些物质被摧毁而破灭,当然最终的结果也正如我的感觉一样,水晶虽然摧毁了,但世界却依然是游戏世界,因为这个世界会存在是因为有人希望它存在,而不是因为水晶存在。慢慢的游戏中所有的相关角色都开始互动起来了,丽滋和主角在一步一步的走向对立、德奈特为了不再回到轮椅上而与亲哥哥反目,这一切都在让主角感到困惑,或是说让我感到困惑:是否这样做是对的呢?让他们回到原来的世界是不是对的呢?

  一个GBA上的游戏,能带给我的感动与思考有如此之多,我不能不再一次对史克威尔的编剧水平表示敬佩,而且在这样一个小小的游戏中,却有着如此精采的人性冲突,这也足以证明史克威尔的编剧们对人物的刻划、对人性的理解已经达到了很高的程度。再纵观游戏市场上曾经的那些经典游戏,我们也能发现游戏剧本中的人性部分起到了重要的作用。

  我们先看看欧美的经典RPG游戏:辐射、博德之门、无冬之夜或是更早的巫术、魔法门等,我们就能发现所有的这些游戏中人性正是最重要的一环,甚至游戏故事的最根源就是因为人性冲突所造成的,显然这也正是欧美游戏制作所重视的。

  从欧美的文化中其实我们就能窥到人性的重要性,魔戒、龙枪等小说中的主角都在经受着人性的考验,是屈服于强大的黑暗势力还是坚强的走光明的道路,佛罗多是如此,龙枪英雄们也是如此,甚至包括强大到如神境地的雷斯林,也一样在爱情与神权中做着选择,也正是这些人性选择与斗争才造成了龙枪与魔戒中那么波澜壮阔的幻想时代。

  再看看我们的近邻日本,日本的游戏文化有大部分是从欧美的奇幻文学中演化来的,他们对于欧美文化中人性的部分几乎原封不动的继承了下来,无论是机动战士还是最终幻想,还有银英传,我们都能看到人性的闪光点在游戏中推波助澜。阿姆罗与碇真嗣的软弱性格,尤娜的执着,杨威利那最不想成为军人的军人,这些时时刻刻都在与自己做斗争的角色们,每一个都给我们展示了人性之复杂,也正是这些角色才使得这些游戏成为了经典之作。

  现在回过头来我们的国产RPG游戏吧,仙剑的系统可以说泛善可陈,但对于每一个人物的性格刻划却入木三分,而仙剑之所以在中国游戏史上有着无法磨灭的辉煌,最大的原因也正是因为它的感人故事,而仙剑对人性中爱的栓释也是所有国产RPG游戏中最为深刻的。

  轩辕剑系列的系统常有创新,但最重要的墨家思想却始终贯穿着整个系列,虽然也有平凡的作品,但我们无法否认每一代轩辕剑中都有令人不能忘怀的角色,而每一代轩辕剑中最重要人性冲突的正是每个人对国家大义的不同理解。

  但整个中国游戏史上我们能举出来的经典RPG游戏似乎也就只有这两个了,金山的剑侠虽然有些口碑,但在人物刻划上实在是无可圈可点之处,对人性的理解更是平淡无味,这又意味着什么呢?这正说明了为什么大陆游戏公司总是超不过仙剑,总是超不过轩辕剑,并不是因为仙剑与轩辕剑的系统有多么的厉害,而是因为我们的编剧们写不出一个让人共鸣的剧本。不过这一点我们现在倒不用太担心大宇一枝独秀,因为自从仙剑之后狂徒的编剧们似乎也已经江郎才尽,仙2的剧本惨不忍睹,仙3的剧本也就是一平庸的二流小说水平;轩辕剑系列虽然算是有点保证,但DEMO的编剧水平也正江河日下,不过最让我奇怪的是轩辕剑的外传剧本总是比正传要好,不知道是不是因为外传的限制要少一点,发挥起来更加随意一些的原因。

  一个游戏的成功,技术、画面、系统、剧情缺一不可,如果在技术与、画面、系统上都无法超过欧美日,再连剧情都不如人家,国产游戏也就只能过过嘴瘾了,希望我们的游戏策划们能先认真的从剧本下手,将人性加注到角色上,让角色鲜活起来,而不再只是个负责推动游戏的NPC。

版权所有:绯村剑心 提交时间:2004-03-16

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017