注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎乐美之吻—皓紫

莎乐美之吻,刹那的永恒

 
 
 

日志

 
 

一个志愿者的心里话(转)  

2005-11-10 17:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通过电视总能看到一些志愿者们为群众做出了轰轰烈烈的贡献,而我每天却像个蜗牛躲藏在这个走不出去的壳里……惭愧之余调整心情,将手边的每一件事做好,用一颗平常心去看曾经不理解的工作,一屋不扫何以扫天下?无论做什么都是一种煅练。

而终于在网上看到众多同志的贴子,我沉默了,当所有的人都在呐喊时,我除了打字机和电话铃声,听不到更多的声音。

看到被某些人归纳为“抱怨”的言论,我有一种同病相怜的心疼。正如某位志愿者总结的:计算机专业的优秀人才在这里做打字员……我们投入了四年的青春和金钱换来大学毕业,将满腔热血与奉献的精神换来一个志愿者的空名,当初一心想为西部建设出力的希望不过是易碎的肥皂泡,为当地科技、教育、卫生、青年中心等工作付出的有几人?而部分守信、弱势的志愿者们只能戴着志愿者的名号将两年的光阴浪费在他们热爱的西部。

我从不认为他们是在“抱怨”,我所理解的抱怨应该是因为自己不满足的心态,嫌待遇少、地位低、生活艰苦、环境恶劣、工作太多太累等而发出的唠骚。

可是为什么有一些人会忍心将他们渴求做事、贡献的热情扭曲成“抱怨”呢?无论如何我都没看到哪一个人为自己住得不好、吃得差、生活环境恶劣而叫苦。我看到的只有一种不能实现愿望的无奈,看到的是无力改变某些不公现象的心痛,看到的是他们拿着六百元生活费却只做着价值三百元劳动的不忍。

我很佩服获得优秀志愿者的人,她们在基层可以为建设当地而奉献,在北京可以为宣传志愿者而尽力,在城市可以为失学儿童而募捐。如果大家都能有这样的工作机会,我相信不会有人再因为怀才不遇、受尽冷落而伤感,不用困在某个办公室,每天看着单位某些坐享上千元工资的干部职工在工作面前如何偷懒耍滑、在利益面前你争我夺的戏码上演,不必理会他们为何不明白我们的选择,也不必理会他们对我们救助失学儿童的行为大惊小怪。

我猜想那些任意指责、不理解志愿者的人一定没在同样的环境里生存过,才会有站着说话腰不疼的嫌疑。而志愿者们不明白项目办的工作作风,才会使彼此间的矛盾越来越深。

无论是志愿者与志愿者之间、志愿者与项目办之间、项目办与项目办之间都太缺少彼此的了解了,没有足够的交流,想得到别人的理解是不可能的。

希望那些失望的志愿者尽快清醒,不要将希望寄托于项目办,“三个代表”代表的是广大人民群众的根本利益,我们不过区区一万多人,有什么立场向项目办要求这要求那?这个世界本就不公平,不然怎会有那么多穷困百姓?而且团中央、项目办出台的各种政策都本着照顾我们的原则,难道没有这些空洞的、让我们有被骗感觉的东西存在,就没有人报名参加志愿者活动了?当初来的时候我们不是冲着这些来的,60%以上的毕业生放弃优越的工作和生活环境来“支边”,不就是希望自己的人生更有价值更有意义吗?虽然世事往往不尽如人意,也许我这两年会后悔这选择,但不来的话我一定会后悔一生。所以我们都别再为我们不公平的遭遇而叫、别再为自己应有却未得的权益而喊,比起众多穷困的百姓,我们已经太幸福了。不是项目办忽略我们,是我们忽略了自己;不是别人不理解我们,是我们没有认识到扫地擦桌、打字复印、管仓库守大门、收烤烟种洋芋等等工作的重要性,在这里我们可以学到很多曾经没接触过的知识,可以收获在城市里得不到的东西,真的应该满足了。我们曾经受过的高等教育在这里虽然没有发挥的余地,但只要不放弃,终有一天用得着,就只怕我们自己放松了、放纵了、放弃了。

希望团中央、项目办将视角摆在一个背井离乡的志愿者的角度,面对我们不够圆滑,也许不够成熟也许会得罪你们的言论,请多一份理解与容忍,别将这个本来中央、地方、个人三方益利的活动搞得怨声载道,别让爱国的心冷却,别让“真的勇士直面惨淡的人生”。如果你们的耳朵只听得见赞誉声,如果你们要抵制热血青年的心声,你们可以将所有的呐喊和ID封锁,可以在美丽的空中楼阁继续做着自以为是、沾沾自喜、自我膨胀的美梦,因为志愿者们不会做出对不起国家对不起人民的事情,他们最多也就是在这样一个自由的论坛里无言地挣扎而已。

每个人,即使是最理智的人,都会有闹情绪的时候,绝大多数的人都会认为自己的苦自己的悲自己的喜是这世上最苦最悲最喜的事。对田地被占用的百姓来说,他们没饭吃的悲苦是最大的事;对某些无良领导来说,他们的没得到的利益是最大的事;对一些权利心重的领导来说,他们的政绩工程、面子工程是最大的事;对一些党性极强的领导来说,让农民富裕、改变农村贫困落后的面貌是最大的事;对项目办来说,将西部计划圆满地进行下去是不是最大的事?
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017