注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎乐美之吻—皓紫

莎乐美之吻,刹那的永恒

 
 
 

日志

 
 

网聚生色:中国最低廉的劳动力,从招工广告看农民工 [原]  

2005-11-11 21:51:21|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国家统计局数据表明,2004年全国农民工的月平均工资为539元,而同期的城镇职工月平均工资是1335元。这意味着,2004年全国因为雇佣农民工一项就节省了11462亿元的工资开支,相当于当年中国GDP的8.5%,这大体相当于中国当年的经济增长率,可以说民工的劳动推动了中国经济的发展 。
  20多年来,中国农民工为国家经济的迅猛增长作出了巨大贡献。可以说,没有这个群体的发展,就没有中国的可持续发展。

  一家台资鞋厂的招工广告(上图),这样的招工条件在当地已属不错。
  街头招工广告(上图)。横幅飘飘的街头,现在到底是“民工潮”还是“民工荒”?

   招工广告(上图),过去要求18-25岁。民工荒形势下,变成“18岁以上”,没有了封顶线。企业希望“大嫂”们在生育之后能重出江湖。

  招工广告做到了公交车拉手上,不知道民工会不会舍得花两块钱乘公交车。(右图)


  福建晋江市陈埭街头,招工广告十分抢眼(上图)。 晋江、石狮等地街头巷尾到处都能看到大量招工广告。

   从这个横幅上您看不出什么来了吗?但是这个以前挂的却是一个当地派出所的宣传横幅,奖励举报河南籍犯罪嫌疑人,并且严肃查处河南籍无业游民。这样的宣传有侮辱意味,当地派出所已经公开道歉,但是,河南民工,心理会是什么滋味。


  一辆金杯商务车上跳下一神灵活现的小伙,打开车后门,支起鞋厂招工广告开始招工。定金100元、服务费500元、入职费600元、违约金3000元……,靠,这不是坑人嘛!这里,陷阱重重~~

  在石狮市一招工点,几名服装企业招工人员焦急地等待应聘者。

  一名民营企业招工人员在石狮市街头招工点招收工人。他说:“我们厂只需要招进三五名工人现在都招不来”。近年来,泉州部分企业招工却一年比一年难。2004年开春以来,企业招工难已到了“工荒”的境地,大量企业因招不到工而无法正常生产。

  一名民营服装企业招工人员介绍,他每天都骑着摩托车在市区几个招工点招工,20多天过去了还没招到一名工人。

  几名外来工在民营企业发达的晋江市街头招工点寻求工作。他们不知道是否应该相信招工广告上的承诺。

  招工摊子前面空无一人。

  充满现代都市气息的“农民工专场招聘会”。(上图)当前,“马路市场”还是很多民工求职的主要方式,有关部门举办“农民工专场招聘会”,主动为农民工提供免费服务,无疑是件好事,但要把好事办好,还需要事先做好调查,了解农民工的实际情况,针对农民工的切实困难在一些细节方面多为农民工考虑,这样才能使我们的努力收到预期的效果。

  在大城市的街头,特别是天桥附近,到处都有这样的民工守望者。
 
  她:大学生?中专生?高中生?初中生?  穿梭于求职人群中,你会迷惑:民工招聘会?大学生供需见面会?  他们俩:谁在招聘?谁在求职?
  结语:农民工这一特殊的社会群体,在城市中的处境相对比较糟糕。而使农民工处于如此境地的主要根源还是我国的户籍制度、就业制度、社会保障制度和土地制度等。他们不能进入城市正式的就业体系,从事的工作差,收入低,与雇主之间的劳动契约关系十分松散,始终处于弱势地位。尤其是农民在城市当中会遇到很多风险,却没有化解风险的社会保障制度的安排,基本人权得不到尊重,他们进入城市的风险大,预期成本大大增加,必然降低他们进城打工的动机。而国家对农村优惠政策的出台,必然引导农民回到土地,这样他们的人格、权利等不至于受到伤害。从另一个角度讲,农民工进城,转移农村剩余劳动力,是与城市化进程同步的。如果农民工进城受阻或者不愿意进城,必然要影响城市化的进程。
编辑:Jack Lee
新闻中心> 网聚生色> 中国最低廉的劳动力,从招工广告看农民工
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017