注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎乐美之吻—皓紫

莎乐美之吻,刹那的永恒

 
 
 

日志

 
 

游戏开发工作组 [转]  

2005-12-13 10:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【 游戏开发工作组 】
  专案人员
  策划人员
  剧本人员
  程序人员
  程序总监
  普通游戏程序设计人员
  美工人员
  音乐人员
专案人员:
  他们的任务是负责制作游戏的整个过程,要预料市场的行情和各种硬件的发展趋势,制订游戏的制作时间表,估计销售数量和制订价格,负责其他各部门工作的协调,随时修正游戏,配合策划部门将商业性和游戏性平衡到最好的比例并达到目标。并且要负责广告方面的工作。
策划人员:
  策划人员是从专案人员分出来的,但他的工作是游戏工作的关键,因为如果说他是制作游戏机器的心脏,那么专案人员不过是机器的润滑油。策划人员包括剧本的编写,各种参数的制订,资料的收集、游戏的制作效果设想等。各种制作上的可行性都是一个策划群应该做的。他们在自我协调时并与美工、音乐、程序等人员合作才能制作出优秀的游戏。另外如今似乎游戏的剧本、设定的工作开始由专门的设定人员担任。
剧本人员:
  剧本人员是从策划群中分出来的,他们的任务是负责编写游戏故事。
程序人员:
  程序人员可并不是写程序那么简单。它必须将美术、音乐、策划合理地连接起来,并实现策划的设想。他们除了制作游戏程序以实现游戏的要求外,还应该尽量挖掘程序的潜力,所以如果制作的游戏比较大时,一般都会将程序分给几个人写,然后有程序总监来负责这一群体的工作。
程序总监:
  程序总监又称程序组长。他最主要的工作就是负责安排游戏相关程序的工作进程,就一般情况而言,组长这一职务都是由撰写游戏主体系统部分的主要游戏开发人员来担任,在新的游戏软件制作方案开始执行时,程序组长还必须负责以下几项工作∶
  1.要依据程序设计方面的需求并充分考虑在开发过程中可能遇到的各种情况,来相应订立出整个游戏软件系统主要的结构及各辅助开发工具的需求表,并在正式进行程序编制前邀请游戏策划参加程序人员讨论会,请他为整个程序组的全体人员详细说明游戏设计构思,并提出他所希望在游戏中能达到的各项需求,如游戏中人物的移动模式、战斗系统的表现手法等。程序组长在会上应结合游戏策划的看法来按实际情况,评估在程序开发制作中是否有能力达到这些需求,以便开发各方相互协调。
  2.程序组长在和游戏策划共同协商定游戏最终的开发方案后,程序组长要相应估算出完成整个游戏方案所需的大概时间,由于这个时间表的完成有涉及到其它诸如美工、音效组的配合问题,所以程序组长为此还需与其它相关各部分工种的组长展开讨论,以便对计划时间的安排达成一致共识,在必要时各方面应互相谅解。
  3.程序组长在确定好以上各方面的安排后,就开始着手制订游戏软件系统的程序设计规划方案。他要将整个庞大的游戏功能模块,并为此制订出关于这些功能模块的规格与内部通讯及数据交换方式,然后根据程序组开发人员的人数及技术素质的高低来把每个小的功能模块、工具及子程序函数的开发工作合理分配给每个参与开发的程序设计人员。
  4.在实际开发工作中,程序组长还要担任游戏程序进度上的监督员职责,他必须统帅整个程序开发组,使其下属的开发进度能保持一致,每个程序员的设计工作都能按计划如期完工,使程序设计工作最终能够在预期时间内完成。
  5.在下属各程序开发人员的工作进行完毕后,程序组长需将他们上交的各小功能模块程序进行系统合成组装,以备游戏策划及测试组测试。
  
普通游戏程序设计人员:
  为保证开发工作进度的平衡,因此每个程序开发人员都将根据程序组长的要求,按时完成各自所分配的功能模块开发工作,并在将程序上交前写出相应的开发文档备案。
  
  游戏程序开发的特殊要求∶程序开发人员在开发游戏程序中,主要会面对图形处理及音乐音效播放等多媒体的内容。这些方面就是游戏软件之所以能吸引人的地方。如何想成为合格的游戏程序设计人员,一定要加强这两方面的学习和锻炼,免得到美工和音效人员将美术图形文件和音乐音效文件交来时,你却束手无策。
美工人员:
  美工人员负责游戏的画面和动画,在早期的游戏制作时,游戏的美工绝大多数是画工,但随着三维技术的运用,美工人员中忽然出现了许多搞三维动画的(注意这些人员是分类为美工人员),或者是搞模型雕塑的,又或者是摄影师、演员、导演等等。并且也有美工总监的这个新职位来负责美术工作的总体协调和高效率工作。现在美工人员主要分为动画、二维计算机图形、三维模型制作、3D动画等等。
音乐人员:
  音乐人员顾名思义是负责游戏的音乐和音效,但事实上现在音乐人员将可能给程序设计人员代替,因为现在的某些游戏采用了大量的电影音乐,或请专门的音乐家和乐队负责,所以只要合成。而同时大量的对话声效加入使某些游戏的音乐制作成了配音棚和录音室的事,但一个音乐总监是不可少的。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017