注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎乐美之吻—皓紫

莎乐美之吻,刹那的永恒

 
 
 

日志

 
 

新闻主角:张丹,佩服你但更心疼你 [原]  

2005-02-15 21:31:25|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张丹最终摘得了一枚弥足珍贵的银牌
受伤后仍坚持比赛 张丹感动全场观众
   张丹腾空、旋转、落地、摔倒、受伤、站起,慢慢地滑到场边,又回到赛场;音乐再次响起,掌声如潮,张丹再次跃动在冰面上……中国选手带伤的张丹在都灵冬奥会双人滑比赛中以悲壮和出色的演出震撼了现场观众,并勇夺银牌。他们不是冠军,却是人们心中的英雄。[评论]

  13日晚在都灵帕拉维拉体育馆举行的双人滑自由滑比赛。肩负冲金任务的张丹/张昊最后登场。在《龙的传人》音乐的伴奏下,张丹/张昊按照计划尝试从来没有人在世界大赛中完成过的“抛四周跳”,不幸张丹在落冰时摔倒受伤,举止和表情显得痛苦。音乐停止,比赛中断。张丹勉强滑到了场边,对花样滑冰队主教练姚滨说了一句“对不起”,但仍选择了继续比赛,最终高质量地滑完了全套节目,获得了125.01的高分,并以189.73的总分超过两对队友,奇迹般地获得银牌。[详细]
 ■ 张丹震惊世界的一摔,感动观众的一舞 

  当张丹重重地跌落在冰面的那一刻,每个人的心都被刺痛了;当张丹忍着剧痛重新回到冰场,全世界都为这个不满二十岁的中国姑娘动容!

   那一刻,他们只想着金牌

  13日,都灵帕拉维拉体育馆完全变成了中俄两国花样滑冰组合对决的战场。三对中国组合向志在夺金的三对俄罗斯组合发起了强烈的冲击。张丹/张昊出场了!两人的手紧紧攥在一起,四目对视,张丹自信地冲张昊笑了笑,张昊则坚定地点了点头…… [详细] [评论]

   那一刻,连时间都凝固了

在《龙的传人》的优美音乐中,张丹/张昊向金牌发起了最后的冲击。由于俄罗斯组合排名第一,两人不得不使出“撒手锏”————抛四周跳,但是意外却发生了———张丹被张昊抛起后,未转满四周便重重地跌落在冰面上,倒滑着撞向了护墙……张昊轻轻扶起已经疼得不能自己滑行的张丹,将张丹护送回了运动员入口。到达运动员入口的刹那,张丹几乎立即双腿一软瘫坐在冰面上,眼中溢满了泪花…… [详细] [评论]

   那一刻,张丹说“我还行!”

  “对不起”———当姚滨教练冲过去察看爱徒伤势的时候,张丹的这句“对不起”却让所有人心碎了。就在几乎所有人都认定张丹/张昊即将退出比赛的时候,张丹的决定改变了接下来的结果。张昊不停地问搭档:“行不行?行不行?如果不行咱们就放弃。”张丹坚定地说:“行!一定要坚持!”……

   那一刻,他们赢得了世界

  张丹重新回到场。最终张丹/张昊凭借近70分的技术难度得分力压队友申雪/赵宏博,出人意料地夺得银牌。起立,全场观众起立;掌声,经久不息的掌声;眼泪,抑制不住的眼泪;拥抱,坚实温暖的拥抱!张丹哭了,她留下了伤心的泪水;全场起立,为这对顽强的“龙的传人”鼓掌……

  这一刻,他们失去了金牌,但这一刻,他们赢得了世界! [详细] [评论]

 ■这是最残酷的大赛 勇气赢得的不只是尊重
 

  冬奥会花滑双人滑比赛中,中断比赛后重新上场的张丹与张昊,赢得了全世界的掌声,但是不少人对他们的这枚银牌,提出了疑问

   中断时间是不是超过了规定时间?

  国际滑联发言人盖塔兹解释道:“在张丹张昊这个事件中,国际滑联确认了从裁判向运动员宣布决定后花费的时间。”盖塔兹说:“张丹张昊的中断时间没有超过规定的两分钟。”

  根据国际滑联在2004年颁布的特别规则中的第351条,在单人滑和双人滑的比赛中,选手在中断比赛后还是可以继续比赛的。规则规定如果情况允许,选手要在中断比赛后马上继续进行比赛,如果不能立即继续比赛,在征得裁判同意后,可以有两分钟的时间进行调整,但是中断时间不能超过两分钟。 [详细]

   摔倒后中断过比赛,居然最后还能拿高分?

  国际滑联新规则更偏重于难度。传统的6分打分系统被废除,取而代之的是建立在计算机系统上对步法、旋转和跳跃各技术环节分别计分的新打分系统,这就意味着在本已紧凑的节目中,选手们不得不加入更多折磨身体的技术环节。

  比如旋转时间,现在需要持续25秒而不是以前要求的15秒。

  这套新规则出台的背景是防止2002年冬奥会裁判事件的再次发生,国际滑联在艺术性项目上采用了相对比较机械的打分方式。 [详细] [评论]

   谁让张丹摔伤后继续参加比赛的?

  张丹在赛后说,摔伤后继续参加比赛是她自己的决定。“

  (继续比赛)不是教练的意思。奥运会四年才一次,我们不想错过这次机会。”张丹解释说。 [详细] [评论]

   “抛四周”是否一定要上?

  四年前的盐湖城冬奥会上,我国双人滑选手申雪/赵宏博初次尝试“抛四周”,但未获得成功。四年后,张丹/张昊再次亮出“抛四周”的杀手锏,同样未获成功。对此,有人提出质疑,难道非要在自由滑中使用“抛四周”吗?

  国家体育总局冬季运动管理中心副主任任洪国表示,张丹/张昊的抛四周肯定要上,这一点毫无疑问。[详细] [评论]

不再以这种让人心疼的方式“感动中国” 
  张丹的经历是感人的,甚至有些残忍:倒地,绷带,痛苦,跪下,关切,忍痛,搀扶,再倒……都灵见证了这一动情时刻。当我们在为在花样滑冰项目上取得历史最好成绩喝彩的同时,我们是否可以变得更为人性化一些。在为出成绩而不顾一切拼杀的时候,我们是否也该尊重一下运动员呢?

 

   难道就没有什么比成绩更重要的东西了吗?

  当我们拼命的在项目上出成绩时,不顾一切的给运动员增加难度,让他们无法忍受,最终导致不可避免的失误。这是否值得这样去做?当,张丹摔倒跪地那一刻,我们看到的不是艺术的美感,而是为艺术而感到可惜。尽管谈不上扼腕叹息,但这次危险的经历是超越很多人的思维了。我们不禁要问:难道就没有什么比成绩更重要的东西了吗!?[详细] [评论]

   不要让体育只是一种政治的工具

  “祖国培养了我,无论什么情况都要为国家效力。”这是运动员冠冕堂皇的答复,也是他们的心声。
   要发展体育事业,重要的是要解决观念问题。在国人的心目中,“体育”似乎只局限于精神文明的范畴,或者说,除了它的健身意义外,它可能更多地被当作一种政治的工具。譬如,充分发挥体育的竞技功能,争取使我国运动员在奥运会和各种各样的世界大赛中,获得更多的金牌,充分显示“东方巨人”强大的综合国力,“扬国威,振民心”,这就是体育的特有的政治功能。至于体育的其他功能,几乎已被它的“主流功能”所掩盖。[详细] [评论]

   体育目的是要通过身体运动来增强人们的体质

  体育是人类一种有意识的身体活动,它通过专门设计的身体运动,来达到增强人们体质,提高竞技水平,丰富社会文化生活的目的。增强人们体质,提高竞技水平,丰富社会生活是人类进行体育运动的基本目的,也是体育区别于其他身体运动和活动的一个根本点。运动,最主要的目的就是要通过身体运动来增强人们的体质。体育是社会发展与人类文明进步的一个标志。
  为什么我们非要让运动员在受伤的情况下比赛呢?简单了讲,这是一个很人道主义的话题,也是很人性化的话题。当一位位奥运健儿忍受着伤病夺金的时候,我们内心是开心的,但又是心疼的。毕竟,很多时候,大家都是常人,都是血肉之躯。
[详细] [评论]


 
张丹/张昊 简介
姓名:张丹/张昊
 项目:花样滑冰(双人滑)
 国籍:中国
 张丹性别:女
 身高:1.61米 生日:1985/10/04
 爱好:游泳 羽毛球
 张昊:性别:男
 身高:1.81米 生日:1984/07/06
 爱好:电脑游戏

辉煌战绩:
  两人从1998年开始配对参加双人滑比赛,2006年都灵冬奥会上,张丹在抛四周失败受伤的情况下顽强地重新回到赛场完成比赛并夺得银牌,以实际行动诠释了奥运精神令世界为之动容。张丹/张昊在都灵冬奥会上取得的银牌是中国花样滑冰选手在奥运会历史上的最好战绩。
[详细]


编辑:Jack Lee 2006-02-15
新闻中心> 新闻主角> 张丹,佩服你但更心疼你
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017