注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎乐美之吻—皓紫

莎乐美之吻,刹那的永恒

 
 
 

日志

 
 

9月24-25日改写中国历史的“白云山会议” [原]  

2005-10-04 04:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2005年9月24-25日白云山会议地图
按松鼠的话:再次证明了“ 地球是圆的”以后照集体相,别站边上,变形了
来张大的
 
广州白云山庄旅舍简介
 
  白云山庄旅舍位于白云山摩星岭东南山谷,原址为“碧江苏氏山祠”,其前身为宋代太尉苏绍基所建的“月溪寺”、“月溪书院”,1964年建成山庄旅舍。山庄旅舍客房仅11间,该处三面环山,东临深谷,冬暖夏凉,旅舍依地形起伏而筑,窗含山色,曲径回廊,泉流穿屋。为岭南著名建筑大师莫伯治所设计。1965年董必武同志亲临手书“山庄旅舍”四字,其石刻已镶于正门。同年郭沫若同志手题“听泉之处”四字,刻于溪侧水池巨石上。六十年代,周恩来总理、陈毅副总理等曾在当时被誉为“南国钓鱼台”的白云山山庄旅舍进行过国事活动。邓小平同志也曾到此小憩。

  山庄旅舍,隐逸在白云山上一大片绿荫苍翠的白色小楼。在浓密的绿荫映衬下,几幢小楼反射出一片淡淡的青色,散发着一股雅致的静谧,像个文静的少女,引人探寻。此种屋隐于景,融为一体的境界,证实了旅舍是中国典型的古园林建筑这一形容的非虚。

  上世纪50年代,“广东三宝”之一的莫伯治先生,著名的建筑设计师,在白云山的顶峰,设计修建了一座典型的岭南园林,就是山庄的前身。绿荫环绕,回廊曲折,无处不显莫先生的意念:古朴、自然。在此基础上,后来的装修尽量还原“文革”时的破坏,加上古董家具和仿古设计,造成这样一座古香古色,雅致静谧的隐处。


  走进房间,青色的地板映着淡淡的日光,古意就扑面而来了。映入眼中的家具,都是黑中透红的上好木质,配着精细的雕花,层层叠叠,花草鱼鸟,绚丽繁复,完满地再现了古华夏的气质。再看看,颜色暗淡些的,是真正的古董,明末的,清初的,清中期的。“这都是特意从博物馆拉来的。”工作人员笑说。古家具都是紫檀木或酸枝木的,紫檀木躺椅,酸枝木镶云石圆台,黑中透着亮紫,褐中映着灰红,历史感就这样缓缓地流过心底,恍恍然就顿悟了。
  

  在山庄建筑的复古意念中,最有特色的,是房间里充满旧日岭南味道的“满洲门”和“满州窗”,黑里透红的木格子,嵌着小块小块的彩色玻璃,黑色端庄,彩色绚丽,绚彩隐入墨黑之中,恍然就像生活,黑色的暗淡对比着五彩的亮丽,使亮者更亮。“满洲门”也是一样的黑木格彩玻璃,但它更大更宽,多形状的木格密密地齐齐地排着,淡淡的文化味道就从其中矜持地流溢出来。

 

  门和窗都比较高大,窗子只留下了40厘米脚,几近落地了。凝目望去,大片门窗,红或蓝或绿的彩色小玻璃,镶嵌在酸枝木拼成的各种小格中,加上窗外摇曳的青竹,时间仿佛缓缓后退了几十年,窗下依稀还倚着着月白缎子、香妃盘扣的岭南美女。


  现在这种门窗只有有限的几间红木家具厂懂得做法,照着传统的西关大屋满洲窗为样本,用五色玻璃和酸枝木拼接而成。为了达到完满的古朴,山庄近乎苛刻地要求它的板样。房门口保有的,也是由莫先生修建的,园林建筑的经典窗子:菱花窗。它也如“满洲窗”一样,用木头分成小格,只是它更规整,齐齐地排列着,组成菱形,满足了我们的视觉欲求。门窗虽然各有特色,然而又都带着古香古色的特点,散发出中国古朴的文化气息,更加教人心往神驰。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017