注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎乐美之吻—皓紫

莎乐美之吻,刹那的永恒

 
 
 

日志

 
 

门户网站头条新闻五大特征  

2006-03-10 21:12:31|  分类: 新闻与操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  三大门户网站的头条新闻其第一来源是中央重点新闻网站,在十月份的头条新闻中,网易来源于新华网的头条占45.%;新浪占48.4;搜狐占25.8%。在三大门户网站转载的头条新闻中,至少有一半的新闻其标题经过了网站编辑的加工。

  众所周知,报纸有头条新闻,它在内容上具有突出的新闻价值,在编排上根据受众的视觉习惯,编排在报纸头版中最显著的位置,读者很容易分辨出来。网络媒体的新闻频道也有头条新闻,和报纸媒体中的头条新闻一样,它是很直观的,网民一进入新闻频道首页就能把它的标题分辨出来。

  新浪、搜狐、网易三大门户网站新闻频道的首页从纵方向分为三大栏,其中中间的那一栏占据的页面空间最宽,大部分的新闻集中在这一栏。在这一栏的顶处,有一条新闻标题非常显眼,这类新闻标题有的是链接出单条新闻,这个单条新闻就是门户网站新闻频道的头条新闻;有的是链接出一个专题页面,在这种情况下,只把专题页面中最显著的那条新闻作为网站新闻频道的头条新闻。此次收集了网易、新浪、搜狐三大门户网站2005年10月1日至2005年10月31日新闻频道的头条新闻,每天记录一条。考虑到各网站刷新时间不同,收集的时间点为18点到23点,以避免同一网站相邻两天出现相同的头条新闻。对搜集的数据做了定量处理,主要对门户网站头条新闻关注的新闻类型、新闻来源、转载新闻的编辑情况做具体分析。

  时政新闻占据大半江山

  一般来讲,我们通常把媒体的新闻分为时政新闻、经济新闻、社会新闻、体育新闻、文化娱乐新闻等几大类。从统计的数据来看,时政新闻和社会新闻是三大门户网站关注的重点,经济新闻、文化娱乐新闻和体育新闻只是偶尔出现在门户网站的头条新闻中。网易头条新闻中,时政新闻占54.8%,社会新闻占32.3%,二者共占据了头条新闻的78.1%;新浪头条新闻中,时政新闻占67.7%,社会新闻占12.9,二者共占据80.6%;而搜狐头条中,时政新闻占77.4%。时政新闻和社会新闻占了门户网站头条新闻的75%以上。

  这些头条中的社会新闻有一个特点,它们不是那些只涉及到个别人的社会新闻,而是与一定数量社会成员相关的社会新闻。如福建台风这样的社会新闻,它不只是个别人受影响,而是一个群体受到经济损失。

  新闻网站成为重要来源

  商业网站在为本网站选择头条新闻时,主要从哪些媒体转载?根据统计数据,三大门户网站的头条新闻其第一来源是中央重点新闻网站,在本次统计的头条新闻中,网易来源于新华网的头条占45.%;新浪占48.4;搜狐占25.8%。三大门户网站在转载时,关注的是已经上网的媒体,很少转载仅以纸质报刊形式存在的媒体。

  虽然说商业网站的采访受到严格的限制,但是三大门户网站仍然有少量原创的新闻。这些原创新闻主要有三种情况:第一,编译国外的外文媒体,这些编译的新闻署名为编译者,并被网站作为本网的原创作品。比如搜狐网在报道2005年的诺贝尔奖时,编译了诺贝尔奖官方网站的新闻,而来源标为搜狐科技,署编译者的名字;第二,关于科技和体育等方面的新闻,10月份网易对十运会的报道,是以网易体育专稿的形式发布的,和上述奥运会情况有异曲同工之处;第三,做嘉宾访谈。比如,神州六号发射期间,新浪请了航天员的家人做嘉宾访谈。

  大多数标题经过加工

  商业网站的绝大多数新闻是从其他媒体转载而来,它们在转载时是一字不改,完全奉行“拿来主义”还是经过了编辑?编辑情况如何?这需要从转载的新闻其标题和内容两个方面来回答。在10月份的31条新闻中,网易有29条新闻是转载而来,其中有16条新闻的标题经过了网站编辑的加工,约占55%;新浪有27条新闻是转载而来,其中有18条新闻的标题经过了网站编辑的加工,约占67%;搜狐有26条新闻是转载而来,其中有13条新闻的标题经过了网站编辑的加工,占50%。也就是说在三大门户网站转载的头条新闻中,至少有一半的新闻其标题经过了网站编辑的加工。

  在此,凡是转载的新闻标题与原媒体的新闻标题不是一字不变,均视为经过了网站编辑的加工处理。从编辑加工的具体情况来看,多数是属于文字上的小改动,使新闻标题变得更加简洁。如:新华网的一条新闻其原标题为《“十一五”将带来哪些实惠 百姓生活将有六变化》,新浪网转载后,题目变为《十一五规划将给百姓带来六大实惠》;少部分经过网站编辑加工后的标题与原标题相比,突显了新闻内容中受众最关心的因素,如中国新闻网的一条新闻其原标题为《20日10时国新办就今年前三季度国民经济情况举行新闻发布会》,经新浪网转载后,标题变为《国家统计局称前三季度我国GDP增长9.4%》。

  大部分内容未删改

  网站所转载的原新闻并不是都毫无瑕疵、无可挑剔的,网络编辑在转载新闻时,应该对所选择的新闻再次加工,纠正其中的明显错误,或者根据本网站的具体情况突出原新闻内容中某些新闻要素,舍去原新闻中的冗余信息。但事实上网站很少对转载新闻的内容进行加工。网易在29条转载新闻中,有19条新闻其内容与原新闻内容一字不变,约占66%;新浪在27条转载新闻中,有25条新闻其内容与原新闻内容一字不变,约占93%;搜狐在26条转载新闻中,有23条新闻与原新闻内容一字不变,约占88%。

  门户网站在转载新闻时,更多的操作是复制加粘贴。在少量经过了内容编辑的新闻中,一部分是做加法,合并同类项,即把几条内容相似的新闻直接链接在同一标题之下,扩展原新闻的内容;另一部分是做减法,把原新闻的内容整段整段地删减。

  从对所转载的新闻其标题和内容的编辑情况来看,三大门户网站在转载新闻时,编辑的最多手法是对新闻标题做文字上的简单更换和删减,大多数的新闻内容一字不变。网站对新闻的编辑还处于简单加工阶段。

  有关问题

  在对门户网站的头条新闻做分析时,发现信息海量和交互性的特点在网络新闻传播中充分发挥了它的优势;而多媒体的传播并不是像人们想象中的那么乐观。

  三大门户网站新闻频道上的头条标题中,多数会链接出相关的新闻专题网页。在10月份的31项头条新闻标题中,网易有24条新闻标题导出了专题页面;新浪和搜狐各有21条。在专题页面中,几乎都设有滚动新闻、图片、背景资料、分析评论以及网友评论栏目,这些栏目汇成了信息的海洋,同一选题的新闻,网络媒体提供的信息量是传统媒体远远比不上的。

  从对门户网站一个月的头条新闻分析来看,视频新闻在门户网站的头条新闻中应用并不频繁,只有在像神州六号发射这样的重大新闻中,才涉及在线播报和在线视频的形式。而这些在线播报和在线视频的效果并不理想,网民一般都要花上好几分钟才能连接上,连接上的画面图象模糊,播报声音不太连贯。

  另外,在所分析的头条新闻类型、新闻来源、转载新闻标题的编辑情况、转载新闻内容的编辑情况以及专题页面和多媒体形式的运用等方面,三大门户网站呈现出高度的相似性。

作者:游雨欣

来源:《网络传播》>>2006年第1期

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017