注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎乐美之吻—皓紫

莎乐美之吻,刹那的永恒

 
 
 

日志

 
 

如何投资一家创业公司2(转)  

2006-04-14 11:33:32|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何投资一家创业公司1

风险投资基金

 

风险投资公司和种子资金公司一样,他们都是公司的形式,但是风险投资公司是用别人的资金进行投资,并且投资的金额更大。风险投资公司每个投资平均数百万美元。所以他们倾向于在创业公司生命的后期进行投资,并且获得风险投资更加困难,以及投资条款也更加苛刻。

 

“风险投资家”这个词有时被用来泛指任何风险投资者,但是风险投资公司和其他类型的投资者有一个明显的区别:风险投资公司被组织为基金的形式,有点像对冲基金或者共同基金。基金经理被称为“一般合伙人”,能够每年获得基金的2%作为管理费,加上基金收益的20%作为提成。

 

不同风险投资公司的表现也差别非常大,因为风险投资这门生意,一向都是做得好就一直成功,做的差就一直失败。而当一项投资获得很高收益,就像Google公司为Kleiner公司和Sequoia公司做到的那样,又会为风险投资公司带来很好的声誉。基于这种合理的推理,很多创业者都希望从成功的风险投资公司那里获得资金。另一个极端(对于失败者)的循环是:做的差的风险投资公司将会只能得到那些被更大的风险投资公司拒绝掉的交易,这导致他们会一直做得很差。

 

结果是,现在美国有上千个风险投资基金,可能只有大约50个是赚钱的,并且对于新基金来说就很难再进入这个圈子了。

 

可以判断出,那些二三流的风险投资公司对创业者来说可以算是个便宜货。他们可能不像著名风险投资公司那么聪明或者有很好的关系网,但是他们很迫切需要找到好的交易。这意味着从他们那里你应该能够得到更好的投资条款。

 

现在感觉好点了吧?最明显的区别是估价:他们从你公司拿走的要更少一些。不光是钱,还有权力。我认为创业者一直当CEO的情况会越来越常见,并且在投资条款上面会做出限制,以后也更加难以解雇他们。

 

我预测最戏剧化的变化将是,风险投资公司会允许创业者部分套现,把他们的一部分股份直接卖给风险投资公司。传统的风险投资公司在最终的“流动性事件”之前,会坚持不让创业者得到任何东西。但是他们这样的做法对于这个交易来说也是铤而走险的。从我个人经验来看,这种反对从创业者那里购买股份的做法是很愚蠢的,但是风险投资正在变得越来越是一个卖方市场,情况会越来越好。

 

从不太著名的风险投资公司那里拿钱的一个缺点是,人们会假设认为,不管对不对,就是你是被更显赫的风险投资公司给拒绝了。但是,就像你是从哪个大学毕业的一样,一旦你开始有一些表现可以衡量之后,你的风险投资公司的名字就不再有任何意义了。所以你越有自信,你就越不太需要一个著名的风险投资公司。我们Viaweb公司获取的资金完全都来自于天使投资;下面这种情况从来都不会发生在我们身上:需要靠一个著名的风险投资公司来使得我们更加引人注目。[5]

 

接受不知名风险投资公司的资金的另一个危险是,和天使投资者一样,他们没有什么声誉是需要保护的。我怀疑在黑客圈子中风险投资公司的名声之所以很不好,其原因就是这些二三流的公司。那些一般合伙人自身没有什么能力,并且他们还有别的更困难的问题等着去解决,因为顶级的风险投资公司把所有最好的交易都拿走了,留给二三流公司的都恰恰是那些很可能会完蛋的创业公司。

 

比如,二三流公司更加可能会假装想和你做成一笔交易,这样你就会等着他们,而他们这时候才去决定看他们是否是真的想做。一位经验丰富的CFO说:

 

最好的风险投资公司除非真的想做成一笔交易,否则一般不会拿出一份投资条款表。二三流公司会有更高的反悔概率――有可能是50%这么高。原因很明显:当二三流公司获得一个交易机会时,其最大的恐惧是其他大公司可能会注意到并抢走这个机会。而大公司不会有这样的担忧。

 

陷入这样的圈套可能真的会使你受到伤害。就像一位风险投资商对我说的:

 

如果你在和四家风险投资公司谈判的时候,告诉其中三家你已经接受了一份投资条款表,之后你再打电话告诉他们你其实是开了个玩笑,很明显这样做你是把好事给搞砸了。

 

不是所有为风险投资公司工作的人都是合伙人。大多数公司也有一些较低职位的雇员,被称为经理或者分析员。如果你接到一个来自风险投资公司的电话,那就去他们的网站,查一下给你打电话的人是不是一位合伙人。通常很有可能只是一位较低职位的雇员;他们会在互联网上搜索,帮他们老板寻找能够进行投资的创业公司。较低职位的雇员会倾向于对你的公司有很正面的评价。他们这样做并不是假装出来的;他们希望相信你有一个很好的前景,因为如果他们公司投资于一个由他发现的公司对他来说将是很大的成就。你不要被这种乐观情绪给误导了。是合伙人做最后的决定,并且他们看事情的眼光会更加挑剔的。

 

因为风险投资公司进行较大金额的投资,和资金一起进入创业公司的还有更多的干预。大多数干预只有当创业公司遇上麻烦的时候才会开始起作用。比如,风险投资公司通常会在交易中写明:在任何股份出售行为中,他们都可以首先拿回他们的投资。因此如果公司被以一个低价给出售了,创业者将得不到任何东西。有些风险投资公司现在会要求:在任何股份出售行为中,他们可以在普通股的持有人(也就是说,你)拿到任何东西之前,拿回其投资的4倍金额。但是我想这是你应该抵制的一种不正当行为。

 

大额投资的另一个区别是:创业者通常被要求接受“延期兑现”――交出他们的股票,并且在今后45年时间内再拿回来。风险投资公司不会想投资数百万美元在一家创业者随时可能放弃走开的公司。财务上,延期兑现没有什么作用,但是在一些情况下这意味着创业者拥有更少的权力。如果风险投资公司获得了公司的实际控制权,并且解雇了其中一位创业者,他就失去了所有没有兑现的股票,除非对此有特别的保护条款。因此延期兑现会被用在需要强迫创业者服从命令的情况下。

 

一家创业公司拿到真正投资的最显而易见的改变是:创业者们将不再拥有完全的控制权。十年前风险投资公司都会坚持让创业者不再担任CEO,把工作移交给他们派来的一位商业人员。现在情况不全是这样了,部分是因为泡沫破灭的灾难证明了一位普通的商业人员并不一定就会是一位伟大的CEO

 

但是就算当创业者越来越能够一直担任CEO的情况下,他们也不得不放弃一些权力,因为董事会会变得更有权力。在种子资金投资阶段,董事会一般只是一种形式,如果你想和其他董事会成员谈话,你只需要朝隔壁房间喊就行了。这样的情况当风险投资公司的资金进来后就变了。在一个典型的风险投资交易中,董事会将由两位风险投资家、两位创业者、以及一位两边都能接受的外部人士组成。董事会将拥有最终的权力,这意味着创业者现在不得不去用说服而不是用命令的方式了。

 

这并不像听上去那么差。Bill Gates也是相同的情况;他并没有Microsoft公司的绝对控制权,理论上他也必须去说服而不是用命令的方式。但是实际上他看上去却都是在命令,不是吗?只要公司运转正常,董事会不会做过多干预。当公司发展不顺利的时候危险就来了,就像Steve Jobs Apple公司遇到的情况一样。(译者注:90年代中期Apple公司发展不顺,Steve Jobs 被董事会赶出公司。)

 

和天使投资者一样,风险投资公司更喜欢投资于通过他们认识的人介绍来的交易。因此尽管几乎所有风险投资基金都有地址,你可以发送商业计划书给他们,但是风险投资公司私人场合都承认通过这种方式获得投资的机会几乎是零。最近有人告诉我,他从不知道会有创业公司是通过这种方式获得投资的。

 

我怀疑风险投资公司“开个窗口”接受商业计划书的目的,更多的是作为了解行业趋势的一种方式,而不是作为交易的来源。事实上,我强烈反对把你的商业计划书随机的发送给风险投资公司,因为他们认为这是你懒惰的证据。应该做些额外工作获得个人介绍。就像一位风险投资家说的:

 

我不难被找到。我认识很多人。如果你都不能通过某种方式找到并联系上我,你怎么能够创造一家成功的公司呢?

 

创业公司创业者面临的最困难问题之一就是决定何时去联系风险投资公司。你真的只有一次机会,因为他们很依赖第一印象。并且你不可能先联系某一些公司,而把另一些公司留到以后再联系,因为(第一)他们会问你都和谁谈了,什么时候谈的;或者(第二)他们之间会互相交谈。如果你和一家风险投资公司谈,并且他发现你几个月前已经被别的公司拒绝了,那你绝对很可能会被再次拒绝。

 

那么你该何时去联系风险投资公司呢?当你能够说服他们的时候。如果创业者有引人注目的简历,并且你的创意不是很难被理解的,你很早就可以联系风险投资公司。但是如果创业者是不知名人物,并且你的创意非常新颖,你可能不得不在说服风险投资公司之前,先自己干一段时间,并且证明用户喜欢你的东西。

 

如果多家风险投资公司对你有兴趣,他们有时会愿意一起分享这个交易。如果他们在风险投资行业内的地位接近,就更加有可能会这么做。这样的交易可能对创业者是很有好处的,因为你获得多家风险投资公司对你的成功都有兴趣,并且你可以询问其中任何一家给你关于其他风险投资公司的建议。一位我认识的创业者写道:

 

两家公司一起投资的交易是很棒的。这会花费你多一点的股份,但是能够让两家公司互相制约(可以询问其中一家是否另一家的行为过分了)是无价的事情。

 

当你和风险投资公司谈判的时候,记住他们的谈判次数比你多的多。他们已经投资了很多创业公司,而这可能是你第一次寻找投资。但是你不要被他们或者当时的情况给吓倒。一般来说创业者平均是比风险投资家聪明一点的。因此就像你处理任何复杂、不熟悉的情况时候做的事情一样:谨慎行事,怀疑一切看起来奇怪的事情。

 

不幸的是,风险投资公司通常会把那种以后会让创业者大吃一惊的投资条款放到协议中,并且通常会说这是行业的标准。标准,真是胡扯,整个行业仅仅才几十年,并且正在快速演变。 “标准”的概念是个有用的东西,仅仅当你是在操作小规模事情的时候(Y Combinator公司为每个交易使用同样的条款,因为对于很小的种子阶段投资不值得去花时间谈判单个交易),但是对于风险投资公司级别的投资就不适用了。在那个级别,每个谈判都是不一样的。

 

大多数成功的创业公司都会从上述5种来源中的不止一种获得资金。[6] 并且,容易混淆的是,资金来源的名字也会被用来作为不同投资轮次的名字。解释所有投资工作如何进行的最好方式就是通过一个假想的创业公司的案例。

 

1轮的阶段:种子资金投资

 

我们这个创业公司是从三个朋友有一个创意开始的――要么是他们有个创意想做些什么东西,或者只是简单的想到“让我们开办一家公司吧”。假设他们已经有了一些食物和处所的来源。但是如果你是已经有了食物和住所,你可能也正在有些什么东西是必须要做的:要么是学校作业,或者是一份工作。因此如果你想全职去开办一家创业公司,你未来的资金状况肯定也将会有些变化。

 

许多创业公司的创业者说他们开办公司的时候并没有任何计划做什么事情的创意。这实际上并不像看起来那么普遍:许多人是不得不声明在辞职后才想到创意的,否则他们的前雇主就应该拥有那个创意了。

 

三个朋友决定冒这个险。因为大多数创业公司都是处在竞争激烈的生意市场,你不仅仅希望能全职为其工作,甚至是想超过全职工作用上更多的精力。因此这些朋友中的某几个或者所有人都辞掉了工作或者离开了学校。(有些创业公司的创业者可以留在研究生院里,但是至少其中一个必须把这个公司作为他的全职工作。)

 

他们一开始是在他们的某个公寓里面开办公司,并且因为他们没有任何用户,他们就不需要购买什么办公设施。他们的主要费用是建立公司,需要花费几千美元用于法律事务和注册费,以及创业者的生活费。

 

“种子资金投资”这个词的含义很广泛。对于一些风险投资公司来说,这个词意味着50万美元,但是对于大多数创业公司来说,意味着几个月的生活费。我们假设这帮朋友从某位富有的叔叔那里拿到15千美元开始办公司,他们给这位叔叔5%的公司股份作为回报。在这个阶段只有普通股。他们留了20%股份作为以后雇员的期权池(他们把这个数字设的有点高,因此如果很早公司就被收购,并且这部分股份还没有分完,就会被分配给他们自己),另外三位创业者各占25%的股份。

 

他们接下来的生活真的很节约,他们认为他们能用这笔钱支持5个月。如果你有5个月的运营时间,你需要从什么时候开始寻找下一轮投资?答案是:马上。寻找投资者要花费时间,并且在他们答应投资之后还要花费时间(通常总比你想像的时间要长)来完成这笔交易。因此如果我们这帮朋友知道他们正在做什么,他们将会马上开始到处找天使投资者。但是毫无疑问他们的主要工作还是完成他们的第1版软件。

 

这帮朋友在最开始的阶段有可能会得到更多的资金,但是现在这种资金有点不足够的状况能够给他们一个更好的教训。对于创业公司来说,节约就是力量。你的成本越低,你的选择就越多――不仅仅是在这个阶段,而是在你达到盈利之前的每个时刻。当你具有一个更高的“燃烧点”(译者注:指资金耗尽的时间期限)的时候,你总会处于时间压力之下,这意味着(第一)你没有时间很好的发展你的创意,并且(第二)你最后通常会被强迫接受你不喜欢的交易。

 

每家创业公司的法则都应该是:花最少的钱,干最快的活。

 

经过十个星期的工作之后,三个朋友开发了一个原型系统,能够给人演示他们产品最后会是什么样子。原型不是他们最开始想做的那个样子――在写代码的过程中,他们有了一些新的创意。并且原型只是最终产品会是什么样子的一小部分功能,但是这一小部分已经包括了一些以前从没有人做过的东西了。

 

他们还写了一个商业计划书,至少是提纲,主要说明了5个基本问题:他们正在做的是什么,为什么用户需要它,市场有多大,他们将如何挣钱,以及谁是竞争对手还有为什么公司将能够打败他们。(最后一点应该写的明确一些,而不仅仅是“他们很差”或者“我们真的工作很努力”之类的。)

 

如果你必须在花时间在演示系统和商业计划书两者之间选择的话,尽量多花些时间在演示系统上面吧。软件本身不仅仅更有说服力,而且是一种探索你的创意的更好方法。

如何投资一家创业公司3

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017