注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎乐美之吻—皓紫

莎乐美之吻,刹那的永恒

 
 
 

日志

 
 

胡倒戈 - 恶搞CCTV第十二届青年歌手电视大赛  

2006-04-24 15:48:23|  分类: 新闻与操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《闪闪的红星》被篡改

潘冬子对成名成星、走穴赚钱充满了渴望。


胡汉三成了评委“老贼
 

未开赛就遇恶搞

虽然张晓海强调了央视“青歌”大赛的权威地位,并不希望和超女进行比较,可还未开赛,央视“青歌”大赛就已经在网上被人“娱乐”了一把。在发布会上,主办方就播放了一个名为“胡倒戈”的网民自制的恶搞短片,将经典影片《闪闪红星》改成了《潘冬子参赛记》,其中有不少“送礼拿奖”、“歌手参赛只为抬高走穴身价”的讽刺内容。不过主办方称:央视可不会像陈凯歌那样小气,欢迎恶搞。

昨天,八一电影制片厂发出声明,称该短片恶搞红色经典,严厉谴责这种行为。同时,“青歌赛”组委会在媒体记者面前播放该片,是对这种恶搞行为的纵容,令人不解。

《闪闪的红星之潘冬子参赛记》

恶搞《闪闪的红星》:潘冬子爸爸叫“潘石屹”

前天,在“隆力奇杯”第12届CCTV全国青年歌手电视大赛记者联谊会上,各路媒体记者都现场欣赏了三部视频录像,一部是央视为推广“青歌赛”而制作的栏目专题宣传片,另外两部则是将电影《铁道游击队》和《闪闪的红星》“篡改”之后的恶搞版“青歌赛”。其中《闪闪的红星之潘冬子参赛记》是由一名叫做“胡倒戈”的网友制作而成,原来的“八一电影制片厂”的片头变成了“八七电影制片厂”,潘冬子的父亲变成了“地产大鳄”潘石屹,而一心想参加“非常6+1”的潘冬子的母亲的梦中情人是主持人李咏。其中,还有一个大坏蛋、比赛评委名字叫做“老贼”,而央视的人都知道这个“老贼”就是青年歌手大赛总策划秦新民。

在《铁道游击队》的版本中,一群打日本的游击队员也被演绎成了以“美声”、“通俗”、“民族”唱法参赛的各显神通的歌手,记者发现其中一个细节,就是恶搞版还将今年刚刚增设的“原生态”和“歌唱组合”两个奖项也加了进来,同时也为参加了18年刚刚才拿到成绩的原生态歌手阿宝叫屈。

对白节选

潘冬子:你看,青年歌手大赛开始报名了,我们也去报名吧。

春伢子:对,闲着也是闲着。你说,咱们报哪一种唱法好呢?我想报美声,谁让咱长得像帕瓦罗蒂呢。

潘冬子:不,我爸说,民族唱法容易上春节晚会。对,我们唱民族吧。听说刀郎一场演唱能赚100万,那得多少钱呢。我们就唱民族吧。

春伢子:好,民族就民族。我们一起走穴,那得赚多少钱呢。

潘冬子:对,去年超女那么火,今年也轮到我们了。

不同于胡戈制作《馒头》

八一厂的这位负责人称,对传统的颠覆和反叛永远不是社会的主流,即使在西方发达资本主义国家,也有自己基本的道德底线。《参赛记》的恶搞与胡戈制作《一个馒头引发的血案》调侃《无极》不同,“胡戈调侃的是一个商业娱乐片,没有超越道德底线,还可以容忍。但《闪闪的红星》是公认的红色经典,而且其内容与歌手大赛没有任何关系,生拉硬拽的调侃让人莫名其妙,只能是网络垃圾。”据了解,胡戈日前在接受采访时明确表示,“胡倒戈”与自己没有任何关系。

对青歌赛主办方失望

这位负责人表示,不管是哪种媒介,都承担着传播先进文化、营造积极向上的舆论氛围的社会责任。大众传媒应该严格遵守职业道德规范,把握正确的社会舆论导向。“这次声明,重点是针对‘胡倒戈’之流的制作者,而青年歌手电视大赛的主办方央视的做法也让我们失望。在记者会上播放这样的短片无疑有纵容之嫌,我们对此做法很不理解。”这位负责人还称,八一厂正在制作《闪闪的红星》动漫片,“可就在我们的电影工作者呕心沥血为观众们塑造革命英雄形象的时候,却上演了这样一出闹剧。”

八一电影制片厂声明(部分)

这样去篡改一部红色经典影片,如此戏谑地调侃一个备受迫害奋起反抗的小英雄形象,已经伤害到影片《闪闪的红星》相关创作人员,更伤害了对《闪闪的红星》有着深厚情感的中国观众,同时也会误导青少年观众,使他们漠视中国革命历史,甚至会引发许多人以恶搞红色经典影片为乐趣。

这不能不引起我们的重视和警觉,必要时我们将对制作和传播《参赛记》短片者诉诸法律。同时我们对央视的麻木不仁也深为不解,作为中国最主流媒体,其舆论导向值得怀疑。如果说“胡倒戈”的恶搞只是对“胡戈”的一次哗众取宠的拙劣效仿的话,那么此次事件似乎在向我们传递这样一个讯息:身为中国电视第一传媒的央视已经沦为“胡倒戈”之流的同谋。

青歌赛

播放短片只为内部警醒

昨天,青年歌手大赛总策划秦新民得知八一厂发表声明后很惊讶。他说,当天并不是公开的记者会,而是“青歌赛”内部的策划洽谈会,帮助恶搞网友传播一说不成立。

秦新民说,央视无意为恶搞网友传播,一是当天只是内部座谈会,非公开发布会;二是播放《闪闪的红星之潘冬子参赛记》的意图,只是为让内部知道这一事情,自我警醒,做好大赛的宣传工作,避免类似情况再次发生。对于八一厂的态度,他们相当重视,表示会立即将此事汇报领导,然后再作打算。

4月11日,央视“青歌赛”组委会邀请北京主流媒体进行策划座谈会,希望媒体能对第12届“青歌赛”提出建设性建议。座谈中,组委会播放了本届“青歌赛”宣传片———《梦想从未离你如此之近》和一部FLASH宣传片。

随后,负责宣传的乐评人江小鱼说:“在我们的宣传片播放之前,就已经听说网上出现了恶搞‘青歌赛’的视频。作者的名字叫胡倒戈,不知他的意思是否是要‘倒歌’,倒‘青歌赛’。放给大家看看。”工作人员拿来两张刻录碟,现场播放。这两部恶搞的视频分别是《闪闪的红星之潘冬子参赛记》和《铁道游击队参赛记》。

视频放完后,有记者询问秦新民,会否起诉恶搞网友。秦新民表示,网上的东西真真假假无从查证,尤其是在比赛开始之前,他们实在没有这个精力。

部分文化界人士:搞得不好会“触众怒”

昨天,记者没有联系到《闪闪的红星》的主创人员,采访到了部分文化界人士,相关人士认为,恶搞短片一般都是解构著名的影片以达到滑稽搞笑的目的,其中不少还含有讽刺意味。但是,改编电影《闪闪的红星》似乎有点过火。不管“胡倒戈”的改编多么有趣,他的行为都可能会“触众怒”,因为在中国,从五六十岁的中老年到二十多岁的年轻观众心中,《闪闪的红星》一直都是最经典的革命电影,它影响了三代人,直到现在其电影插曲还在大江南北广为传唱,其反映的历史内容是真实、严肃的。而“胡倒戈”的改编无疑和大众心态是对立的,观众很难接受一部有关正义的电影、一个备受迫害奋起反抗的小英雄形象被如此戏谑地调侃。

恶搞“红人”胡戈:早知道这片子,但与我无关

昨天,记者也就此事采访了《馒头血案》的作者胡戈,他表示:“我知道‘胡倒戈’这个人,但是他跟我没有任何关系啊。”胡戈说“胡倒戈”改编电影《闪闪的红星》的事他早就知道了,但他强调这不是他做的。

“我改编一个作品首先是看这个作品改之后会不会好玩儿,我自己一般会改编外国的作品,我对中国的革命题材电影不是十分了解,所以也不可能去改编。”问到了胡戈对此事持什么态度,胡戈表示不愿意做任何表态,因为这件事根本就与他无关。

后续:恶搞《闪闪的红星》作者"胡倒戈"向八一厂认错

八一厂的声明刊出之后不久,《闪闪的红星之潘冬子参赛记》的作者胡倒戈迅速作出反应,发帖子声明道歉检讨。声明中称,他是在网上看到了八一电影制片厂发出的声明。胡倒戈称,“八一厂相关负责人声明语重心长,句句敲打着本人的灵魂,本人看后受到极大的触动和教育。”同时,他呼吁所有的网站和网民不要再下载或传播这部短片。详细>>>

【相关链接】

电影《闪闪的红星》

《闪闪的红星》1974年由八一电影制片厂拍摄,故事讲述了年仅十岁的潘冬子一心想参加红军的故事:冬子的爸爸是一名光荣的红军战士,他的妈妈被敌人残酷地杀害,冬子发誓要为妈妈报仇。怀着这个心愿他一心要参加红军,于是他巧妙地与敌人周旋,冒险为游击队送盐、送信,在残酷的斗争中不断磨练自己……

该片的导演为李俊、李昂,祝新运扮演的潘冬子和刘江扮演的胡汉三都格外精彩,堪称中国电影中的经典人物,祝新运也因此成为名噪一时的童星。不仅如此,《闪闪的红星》的电影插曲、经典台词也魅力长存,至今仍经常出现在文艺舞台上。

地址http://news.163.com/06/0423/11/2FD0S98K00011229.html

谁的恶搞作品被拍成了电视剧?

胡戈
胡倒戈
宁财神

 
 
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017