注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎乐美之吻—皓紫

莎乐美之吻,刹那的永恒

 
 
 

日志

 
 

对网易新闻面对的两个问题的个人看法(精简版)  

2006-05-08 18:56:06|  分类: 新闻与操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面是对两个问题的想法。

面对政 府管 制政策的变化

政治上谨慎。只有生存才能发展。中国的互联网具有较强的媒体特性。互联网新闻的快速,匿名性、无时间性、地域性的限制和所具有的影响力互联,使有关部门意识到在舆 论阵地上失掉了互联网就回失去一切。现阶段新 闻 管  制是无法回避的现实,中国互联网具有的媒体特性决定了其不可逃脱的宿命。

面对技术革新

门户网站有技术、有钱、有人、有资源。正如丁磊说“Web2.0那些新企业想超越我们极难,三大门户可以随时复制他们摸索出的那点东西”。如新浪的名人博客,起步较晚但凭借门户网站的优势资源和影响力迅速窜红。

门户网站有钱。钱是个好东西,正如比尔盖茨所说“如果打不倒敌人,就买下它”。

门户网站虽然具有技术和资源上的优势,但又具有大公司的保守性,有财季盈亏报表的包袱,以及快速成本回归的需求。面对技术革新时,渴望新技术但又对新技术抱着观望的态度,产生“让他们先摸索”想法。所以对新技术要善于模仿敢于创新。

面对竞争格局的变化

竞争对手有两部分:

第一部分。其他两个门户网站,即新浪和搜狐。

这是一直以来就存在的竞争对手,再以后的很长一段时间里也将长期存在下去。互联网蛋糕大到想一个人吞下去是不可能的。而门户网站又有各自固定的用户群。而现阶段互联网新闻的非原创性,使门户网站之间内容相似。尊重竞争对手,要善于学习新浪和搜狐的优点,做出自己的特色。处理好个性化与大众化的关系。

第二部分。新兴网站,主要是QQ。

新闻表现形式上:腾讯新闻的新闻框弹出的形式

腾讯新闻凭借着中国最常用的聊天工具QQ,用一登陆QQ就有新闻框弹出的形式潜移默化的培养着中国最大是互联网用户群的看新闻的习惯。刚开始可能令人反感,但是,如果弹出的是用户可能会看的新闻的话,网友仍然会点击查看。如果弹出10条新闻有1条被点的话,也将给QQ带来巨大的访问流量。久而久之,打开QQ看新闻的习惯就被潜移默化的培养起来。如果在一个地方就能得到您想要的东西,您还会再去其他地方吗?很显然没有几个普通的网友会把各个新闻网站逛一遍。

POPO的弱势决定靠新闻框弹出的形式上超过QQ的可能性较小。但网易邮箱却占据着中国电子信箱老大的地位,加强电子信箱新闻推荐。

新闻源上:釜底抽薪,建立排他性合作

2006年4月3日,腾讯公司与《重庆商报》(《重庆商报》隶属于汇融集团,汇融集团在重庆运营有多家平面媒体,在整个重庆的平媒传播业中占有垄断地位)合作推出的“腾讯.大渝网”正式上线。

对传统媒体来讲由于合作办网,在利益(经济和自主权控制权等)上远远比收取转载费获得的多的多。使和其他门户网站的关系由合作变成了竞争关系。釜底抽薪,掐断其他门户网站地方新闻来源。

目前不需要做专题了没什么问题,以前半个月连续做专题就比较不合理。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017