注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎乐美之吻—皓紫

莎乐美之吻,刹那的永恒

 
 
 

日志

 
 

博客可用性:十大错误设计  

2006-07-20 00:03:53|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  写在前面的话:本文将介绍一些关于博客可用性(Weblog Usability)的十个最常见的错误。本文为翻译作品,之所以我要花一晚上的时间翻译这篇文章,因为我看完此文后颇有一些感慨,为了让更多的人了解这篇文章,我将这篇文章进行了翻译,并附加上我自己的观点。初次翻译,翻译的不好,见谅。

博客可用性:十大错误设计

作者:Jakob Nielsen, 翻译:William Long

  博客是网站的一种形态,因此对于网站易用性的一些指导方针同样适用于博客,但是博客是一种特殊类型的网站,他们的一些独特的特性会产生一些完全不同的可用性问题。

  博客的一个最伟大的好处是它本质上将你从“网站设计”中解放了,你写一篇文章,点一个按钮,它就发布到互联网上,不需要那些平面设计、网页设计、交互设计、消息架构,任何编程和服务器维护都不需要了。

  博客出现的结果,使得建立网站更简单了,互联网上的写作群体爆炸性地增长,这是简单易用的重要性的一个明显证明。

  博客的第二个好处是,他们是天然的内容供应者:他们依靠链接和短评而流行,你不一定要写一片完整的论文或者处理原始的调查报告,你只需要找到网上一些有趣的站点链接,并尽可能多地发表自己对其的评论或者增加一些例子。显然,这比运作一个常规网站要容易的多,而且这同时也不会减少他人的利益。

  博客的第三个好处是,博客是一种社会生态系统(通常也叫博客圈),和原来的反馈循环很类似:任何一篇好文章都是用过其他网站的链接得到宣传,使得更多的读者/作者看到这篇好文章,然而更多人添加这篇文章的链接,这样的结果是,链接频率导致齐夫定律,好文章得到更多的链接。

  一些人的确只是把博客当做私人日记,只给家庭成员或者亲密朋友访问,博客可用性指导方针通常不会用在这种网站上,因为读者事先的交往和动机比那些第三方用户更重要。不过,当你的博客需要一些陌生的新读者的时候,可用性就显得很重要了。

  同样,当你的读者来自企业内部网,可用性依然十分重要,因为你的读者都是企业人。

  可用性指导内容

  要使得你有源源不断的新读者,并且不流失已有的读者,那么,检查一下你的博客是否已经修改了以下的可用性问题。

  1. 没有作者介绍

  如果你是一个企业博客,那么你不可能不添加一个完整的“关于我们”这样的栏目。同样道理,对于一个个人博客来说,添加一个“个人介绍”页面的最基本理由是:用户想知道他们在看谁的文章。

  这只是一点小小的信任问题。匿名文章相对于署名文章来说可信度会降低,而且除非个人非常有名,我们不能简单说这是Joe写的文章。读者想了解关于Joe的更多事情,他是否有足够的资格在这某个问题上发表评论,他的评论是否可信。(就算你不能正式证明你是可信的,只要你看上去真诚,读者就会信任你)

  2. 没有作者照片

  即使博客系统有照片功能,很多博客往往也忽略了提供作者照片。照片之所以重要,是因为以下两个原因:

  1)它提供了一个更为个性化的作者形象。你用一个最简单的方法就可以增强你的可信度,因为你没有隐瞒。同样,用户会更为相信那些他们见过面的人。

  2)它连接了虚拟世界和现实世界。以前认识你的人会认出你的照片,看过你网站的人,在现实生活中也会认出你(比如,如果是企业内部博客,在公司会议或者公司餐厅里别人会认出你)。

  人类大脑的记忆力主要其中在一个人的面部,对许多人来说,相貌比名字更容易记忆。

  同时,如果你希望自己的经营的博客被报纸引用,你应该提供一个可供下载的高分辨率图片。

  3. 没有意义的文章标题

  可悲的是,即使很多有天赋的博客,在写作的时候也很少采用规范性的写作指导方针。这些规范适用于文章内容,但最主要的还适用于文章标题。标题必须要抓住文章内容的要点。避免那些和文章不相关的可笑滑稽、毫无意义的标题。

  文章的标题是整个文章的精华和浓缩,应该认真对待,在字字千金的基础上,标题的编写是所有写作中最重要的。

  好的文章标题对于搜索引擎、RSS订阅器等外部环境显得尤为重要,在这些环境下,用户往往只看到标题就可以确定是否应该点击进入查看文章的全部内容。即使用户看到了标题下有一些简短摘要(例如大部分搜索引擎所做的),测试数据表明,人们往往只读标题。你需要面对的另一个现实是,人们在阅读大量信息的时候往往只看标题的前三、四个单词。

  举例来讲,以下就是典型的坏标题:

  这就是你需要的东西

  嗨,大家好!

  被抛弃的受害者

  一些好的标题例如:

  关于日食的照片展示

  停车场支付给政府4百万元用以解决虚假案例的通过(标题虽然太长,但是只读前几个单词,你还是可以知道大概的意思)

  冰激淋售卖车在教堂开张了

  最后一个标题是和宗教相关的博客,如果你写关于冰激淋产业的博客,那么应该把“教堂”写在前面,因为你全文的内容都和冰激淋有关。

  4. 链接没有说清楚要去的地方

  许多作者觉得这么写链接很酷:“一些人认为”或者“更多内容参见这里那里”,请记住网络最基本的一条:点一个未知的链接是在浪费时间。所以一定要告诉人们他们将要点击的是什么内容,打开后会看到什么。

  一般情况下,你需要在链接文字或者漂浮文字中提供一个尽可能多的资料。你也可以使用链接的title属性来补充那些你不想在内容里写的文字(查看title的效果,讲鼠标停到链接上即可)。

  类似这一类的错误还有使用缩写,例如,当你在文章中提到的你熟人的小名的时候,除非你只写给你的朋友,不要将你的新访客排斥在你的小圈子之外。网络并不是学校。

  5. 埋没经典的文章

  当你写的好文章已经得到读者的肯定的时候,不要急于将其归档,否则用户只能通过寻找发布日期来找到这篇文章。

  因此,你需要在你的重要区域直接链接这些文章,比如,我在写300个专栏前,写着“阅读本文前,请先阅读‘101个可用性’和‘网站设计十大错误’”。

  同时你还要记得,经常链接一下你过去写的文章,不要相信你的读者从一开始就读你的博客,把文章的背景等知识告诉你的读者,他们愿意多了解你的想法。

  6. 只有日历导航

  时间线索也许是最好的存档方式,但并不是最好的导航方式。多数博客软件提供了按类型分类的方式,这样用户可以方便地找到某个栏目的全部文章。使用这样的分类,但是不要把一篇文章加上所有的分类,要具有选择性,将文章发布在最合适的栏目中。

  栏目必须足够详细,使用户彻底了解栏目的含义。同时,不能让用户面对一个非常详细到类似菜单似的选择,那很难阅读和理解,通常来说10到20多个栏目是比较合适的。

  在每一栏目的首页中,重点强调一下最新发布的文章。

  7. 发布没有规律

  网站设计的基本原则是确立并符合用户的期望。对于一个博客来说,就是用户必须能够提前知道下次的更新会发生在什么时候。

  对于大多数博客来说,最好能够每天更新,但对于某些话题来说,每星期甚至每个月更新也可以接受。在这两种情况下,选择一个固定的发布日期,并坚持下去。如果你通常每天都写,但有时突然中断了几个月,不进行任何更新,那么你就会失去大部份忠诚而且是最有价值的读者。

  当然,如果你实在无话可说,那就不要发布文章了,网络污染是种罪过,为保证正常的发布,可以先保留一些想法,等其成熟后再去发布。

  8. 混乱的主题

  如果你总在发表不同类型的主题,你就不太可能吸引一批忠实的高价值用户。忙碌的人们只会去阅读他们感兴趣的话题,如果他们感兴趣的话题掺杂在大量其他话题之间,那么他们可能不会继续阅读,只有那些闲得发慌的人才会去阅读所有的话题(这些人往往是低价值用户)。

  你的内容越集中,你的读者就越集中。这又使你在你的小环境中更具影响力。所以,为了树立权威,你的主题要始终如一。

  如果你实在想说些其他的话题,那么就建立两个博客站点,并在两者之间相互做适当的链接。

  9. 忘了你将来的老板可能也会看到你的文章

  无论你在网上写什么东西,不管博客也好,论坛也好,甚至是电子邮件,你都要想一下,十年后你的老板看到这些会是什么想法。一篇文章一旦发布出去,就无法收回来了,文章会被存档、转载、甚至散布到很多你永远都不知道的网站上。

  试想一下,多年以后的某一天,当你的老板开始考虑雇佣你做一些核心工作的时候,他会去查询一下你过去的资料(只需要在Google上搜索一下就可以全部搜索出来),这时候,他会发现有人曾经以你的名字发布了那么多不成熟的“分析”或者一些令人厌恶的脏话和争吵。

  三思而后行,如果你不希望你以后的老板看到这篇文章,那么就不要发布它。

  10. 有个博客服务商的域名

  使用一个博客托管的空间(你的博客地址是采用类似blogspot.com、typepad.com这样的域名),等同于使用一个免费电子邮件地址或者免费地球村的主页一样,对于一个新手来说可能是无所谓的。

  但是,你使用别人的空间,意味着你的命运在被别人掌握着。他们可以随心所欲地降低服务质量,还可以随意提高收费,他们可以在你页面顶部加闪烁的广告或者弹出窗口,他们可以把你的竞争对手的广告放在你的首页。是的,你可以选择离开,但是你要为此付出代价:忠诚读者的损失,和其他网站的交换链接的失效,搜索引擎级别的降低。

  你使用免费博客托管服务的时间越长,你付出的代价就越惨重。是的,使用那些免费博客服务可以很容易、很迅速地建立一个完全免费的博客空间,但是,一个域名的费用只需要每年8美元,而你获得的不仅仅是你个人的域名,还有你的未来。当你认识到你是在很认真地写作的时候,就应该立刻放弃别人掌握的那种域名,而使用自己独立的域名,你拖延的时间越长,你最终转移时所遭受的痛苦就越大。

  原文地址:Jakob Nielsen - Weblog Usability: The Top Ten Design Mistakes

  译文地址:William Long - 博客可用性:十大错误设计

  转载时候请保留原文和译文的链接地址,禁止商业网站转载。

  我对这篇文章的看法:观点3-10我都同意,但是不同意1和2,我认为中国的博客不应该提供作者介绍和作者照片,一个原因就是文章中的第九条,为了不让老板看到而放弃自己的真实想法是可悲的,另外的原因是,这两条只有在法律健全的国家才能适用,在中国目前的社会环境和网络环境下完全不适用,在很多情况下人们的安全根本无法得到法律的保护,奢谈什么“可信度”无异于痴人说梦。人们要做的首要事情是自己保护自己,其次才是写文章,当一个人连自身的安全都无法保证的时候,发布自己真实的名字和照片只会给自己带来各种不必要的麻烦。

地址http://www.williamlong.info/archives/555.html

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017