注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎乐美之吻—皓紫

莎乐美之吻,刹那的永恒

 
 
 

日志

 
 

网站改版计划的规化方案  

2006-09-19 21:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网站改版计划的规化方案。仅为参考..

  一、当前情况

  Maogoo网站改版的目的在于更好的搭建和完善这个互动平台的网络载体,为更多的用户提供方便和便利,从而撮合更多的商机交易。对于产品和设计方面来说,一般情况下网站的改版主要在于三个方面:图形设计、用户体验和交互设计、网站功能;此次网站改版计划的重点在于:最大程度上提高网站易用性、改善用户体验。结合此次时间周期和现有资源力量等实际情况,此次改版提高网站易用性的主要工作应该着重在于用户C作流程的合理性及网站结构的规范性上;当然我们可能也需要对网站的一些主要模块做出功能性的调整和改进意见。

  二、准备工作“以用户为中心的设计”是网站易用性研究和交互设计的重要原则。易用性的工作重点在于用户分析和用户体验,在分析和体验的过程中我们需要准备大量的数据和提供大量的分析根据;并对整个过程有着完整的计划和人性化的C作。

  需要完成:至少拿到两个月以上的流量统计、统计预设数据、整理竞争对手名目、工作重点确定、时间进度安排、确定预期效果、拟定成员及分工、准备资料文献及必要的简单培训

  前期的准备工作主要分成如下几个部分:

  2.1.信息采集、资料整理需要采集的信息如下:(以下所有相关数据最好可以有客观的图表式的流量走势、分布统计)

  用户注册资料,主要包括注册信息及验证信息和相关用户属性的综合数据。

  发布信息的统计,指各网站栏目及各服务模块的供应信息发布统计,包括发布者及发布者的相关用户属性和相关信息档案。

  查询信息的统计,指各网站栏目及各服务模块的采购信息查询统计,包括发布者及发布者的相关用户属性和相关信息档案。

  IMM用户信息统计,IMM注册用户和在线用户的相关流量统计及相关用户属性(包括在线统计、对比等等)。

  客户反馈信息统计,相关调查或相关对外宣传中的意见反馈及客服部门的信息统计,包括相关投诉建议业务咨询等。

  网站流量统计,(需要知道IP地址及所在地,和相关访问的图表式对比。包括流量的走势分布等)。

  用户行为分析,主要问题包括:哪里的用户?什么时间访问的?去过那么栏目?在那个栏目呆的时间较长?干了什么?

  每模块栏目信息统计,主要包括每模块栏目的流量相关信息统计。

  

  需要整理的资料如下:

  前版网站所有相关规划资料,包括网站策划案、相关功能及业务流的说明书、网站结构设计书、UI规范、等相关重要网站策划及产品策划文件。

  整理确定竞争对手相关名目,着手详细了解竞争对手细节特点。

  整理统计相关预设数据,这里主要是统计和总结相关领导者意见、相关市场计划的目的需求等。主要为:公司期望什么样特点的用户群?公司期望的业务发展重点?(那个或者哪些模块最重要、优先级?,当然这里主要是统计相关领导者的相关意见;)网站不可或缺的组织结构?(比如:企业推荐不可少!论坛不可少!)需要配合哪些较为重要的盈利点或相关市场计划?

  2.2.数据分析、总结和发现问题主要工作:分析数据(如无数据分析图示可采用抽样分析的方法)、阅读相关文档、统计反馈信息、分析相关统计图标、简单的测试评估,从而发现和总结目前网站存在的问题和弊病。

  设计问卷(如时间和条件允许)

  2.3.确定目标,提出预期效果主要工作:结合时间、相关工作能力、市场计划,确定提取2.2.中的哪些问题作为改版工作的重点和重心并提出改版后需要的预期效果。

  2.4.人员调度、时间计划主要工作:确定人员分工及详细的业务流和相关阶段性时间计划。

  2.5.准备参考资料和文献根据目前部门实际情况可能需要准备相关参考资料和文献作为一种规范,以便统一和规范工作过程中的一些方式方法。当然也不排除过程中可能需要一些简单培训的可能。

  三、交互设计工作流计划3.1.研究和分析数据信息主要包括:

  分析相关数据确定网站主次要用户群体及主要用户特征(如无数据分析图示可采用抽样分析的方法)

  研究相关网站,总结各自特色特点、总结网站的用户群及群体特点、找到各自得主要对象和优势;3.2.角色设计主要包括:

  确定需要研究的用户群、虚拟分析并确定出准确的用户行为模式及体验目的,列举用户属性;提出角色及简单的用户属性;分析相关数据(抽样),通过数据分析结果验证角色的代表度;作出详细的角色设定,详细地角色属性对角色设计进行再次验证,并划分优先级确定主要角色和次要角色3.3.情景设计分配出不同角色,根据不同角色每人去讲述各自角色的不同的情景设定(头脑风暴);拿设定的角色和通过数据的对照来验证情景设定的现实度,进行微调;最终确定合理的几个情景设计方案;3.4.任务分解和流程设定(卡片法)

  找到并确定预期的业务流程;研究分析出竞争对手的业务流程;通过数据分析验证任务和流程的准确性;进行任务分解;

  3.5.原型设计及原型测试通过流程验证的结果进行原型界面设计;分析并提取用户反馈和测试中发现的问题,验证原型设计的正确性和准确性。遇见问题现场提出解决方案并做成改进的界面原型;对有必要的问题组成焦点小组重点讨论;3.6.首页设计(*)

  根据之前的设计和所有的分析结果,讨论确定网站首页的元素组成及优先级;(包括广告)

  制作首页界面原型,组织焦点小组重点讨论。并进行内部测试;

  最终根据综合处整体的原型设计;并制作成电子档的原型界面。

  原型测试,如有条件和时间允许尽量准备组织正规测试(找用户来测试)。测试原型的合理性并不断改进!

  3.7.图形设计(如此同时需要专门的可用性人员继续对原型进项测试和改进,当然尽量不要有大的改动)

  图形界面设计、修改、审定;(主要是首页、二级界面、中级页面等风格界面的设计和主要的控件设计)

  界面制作,及DHTML开发;(主要是CSS样式)

  应用规范的制作;(风格界面、特殊界面、空间的应用标准和规范)

  网站程序…

  界面设计规范(可在网站推出前后)

  3.8.测试专家评估;适应性评估;(如条件允许需找到真正用户进项规模性的测试,该工作较为复杂!)

  网站推出….

  3.9.继续制作发布用户满意度问卷、数据对比分析统计用户反馈

  需要补充说明的是:

  1、整个过程需要全体产品及设计人员参与,工作重心可能不同。但是GUI设计人员一样需要参与到前期的交互设计中去。

  2、整个过程需要存档,审核和通过的过程需要以数据和分析过程为依据。原则上不以某部门或某个人的意向而作大的改动。

  3、由于时间的问题可用性测试的精力和投入可能会适当减少。当用户研究的过程需要尽量保留4、可能会存在业务培训的必要,相关文献需要搜集。

  5、工作的重点在于流程和可用性的改进并非图形设计。

  粗略计划,作为讨论稿。如有必要可详细讲解!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017