注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎乐美之吻—皓紫

莎乐美之吻,刹那的永恒

 
 
 

日志

 
 

国庆57周年:萧瑟秋风今又是,换了人间

2006-10-01 22:22:48|  分类: 网事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆57周年:萧瑟秋风今又是,换了人间 - Jack - 莎乐美之吻—皓紫
油画:开国大典(1954年,第一次改动删掉了高岗画像。)

  1949年毛泽东在天安门城楼上宣布:“中华人民共和国中央人民政府于本日成立了。”在国歌声中,毛泽东亲自按动电钮,升起了第一面五星红旗,54门礼炮齐鸣28响。毛泽东又宣读了政府公告,向全世界宣告中华人民共和国成立。

 

国歌:诞、代、改、复

 

  中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》,田汉作词,聂耳作曲。

  《义勇军进行曲》作为中华人民共和国国歌的前后

  《义勇军进行曲》诞生

  《义勇军进行曲》诞生在20世纪30年代中华民族危亡的历史时刻,并以它那巨大的感召力和很强的时代气息鼓舞着中华儿女为民族独立与生存前赴后继,英勇战斗。1931年“九一八“事变后,中国共产党向全国人民发出了抗日救亡的号召,号召全中国人民用民族解放战争驱逐日本帝国主义出中国。不愿做亡国奴的爱国同胞们,国民党的爱国官兵们以各种方式与日本帝国主义进行斗争。由田汉作词聂耳作曲的〈义勇军进行曲〉以它那富有激情的生命力、战斗力,在人民群众中传唱不息,唱遍大江南北、长城内外、大洋彼岸,并成为具有广泛国际影响的经典之作,它是一首祖国的歌、民族的歌、人民的歌。

  以《义勇军进行曲》为代国歌
  1949年9月25日,在建国前夕的中南海丰泽园会议上讨论国歌等事宜,有的代表提出修改“中华民族到了最危险的时候”这句歌词,经过热烈讨论,一些代表不再坚持修改原歌歌词,毛主席综合大家意见,对使用原歌词表示赞同:“我国人民经过艰苦奋斗,虽然取得了胜利,但还是受着帝国主义包围,不能忘记帝国主义对我们的压迫。我们要争取中国完全独立解放。还要进行艰苦卓绝的斗争,所以还是保持原有歌词较好”。同年9月27日政协全体会议一致通过决议:在中华人民共和国的国歌未制定以前以《义勇军进行曲》为代国歌。

  1978年修改原国歌歌词

  1978年3月5日第五届全国人大一次会议通过了修改原国歌歌词的决议,决定采用《义勇军进行曲》原曲,而由集体填写新歌词,对国歌进行修改。1982年5月全国人民讨论宪法修改草案的过程中,许多地区和人民纷纷要求恢复《义勇军进行曲》为中华人民共和国歌,认为这首歌具有很强的时代意义,原歌词蕴含着浓厚的爱国主义精神和居安思危的思想,长期以来已深入民心,它不仅是战争年代中华民族夺取民族战争的号角,更是中国人民建设社会主义现代化国家的精神动力。

  1982年恢复《义勇军进行曲》的原歌词
  1982年12月4日五届全国人大第五次会议决定:恢复《义勇军进行曲》的原歌词,确定《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。同时撤销1978年3月五届全国人大一次会议关于国歌的决定。

 

1978年版国歌歌词:

  前进,各民族英雄的人民!
  伟大的共产党领导我们继续长征。
  万众一心奔向共产主义明天,建设祖国保卫祖国英勇地斗争。
  前进,前进,前进,

  我们千秋万代高举毛泽东旗帜,前进!
  高举毛泽东旗帜,前进,前进,前进,进!

1978年版国歌试听地址:http://www.klmybbs.com/attachments/ext_mp3/nationalanthem1978_vbdNftDSKEBO.mp3

 

新闻:新中国国歌歌词改换风波

地址:http://history.163.com/06/0929/16/2S6UJT8G00011247.html

 

《开国大典》:诞、删、抹、补

国庆57周年:萧瑟秋风今又是,换了人间 - Jack - 莎乐美之吻—皓紫
《开国大典》的第一排领导人全是国家副主席,从左起依次是:朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗。

 

  1949年10月1日下午2点50分,从天安门城楼后准备登上具有历史意义的100级台阶时,各路英豪、开国元勋都请毛泽东主席先行,周总理首先摆了摆他那残疾的手臂,示意毛主席先上。在相互谦让中,最后还是按照传统次序而上,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、董必武、张澜、李济深、宋庆龄,高岗随后跟进。莅临登顶之时是下午3点整。礼炮齐鸣,万众欢腾。陈毅凭栏远眺天安门广场,不由感慨万千:既有今日,不须此生啊。毛泽东淡淡地开着玩笑说,我们应该当仁不让。高岗在后面小声说了句,“大丈夫当如是。”其中不乏赞誉之辞。高岗他所言中的正是楚霸王和汉高祖时的典故。

 

1952年董希文创作《开国大典》

国庆57周年:萧瑟秋风今又是,换了人间 - Jack - 莎乐美之吻—皓紫

  1952年,中国革命博物馆决定委托中央美术学院组织完成一幅巨型油画:《开国大典》。
  中央美院把这项艰巨的任务交给了37岁的青年画家、中央美院知名教授董希文。两个月后,巨型油画《开国大典》创作完成。

国庆57周年:萧瑟秋风今又是,换了人间 - Jack - 莎乐美之吻—皓紫

1953年9月27日在《人民日报》上发表
  1953年9月27日,《人民日报》发表了中央美术学院油画系教授董希文的代表作《开国大典》。原作高233 cm,长400cm。

1954年去掉高岗

国庆57周年:萧瑟秋风今又是,换了人间 - Jack - 莎乐美之吻—皓紫

  1954年,高岗、饶漱石落马。“高饶反党联盟”定性后,上级要求董希文修改《开国大典》。革命博物馆通知董希文把画面上的高岗去掉。《开国大典》中一抹蓝天,不露痕迹地隐去了当年庄重而拘谨的同庆共和国庆典的高岗……

1968年去掉刘少奇,在刘位置上改画了董必武的全身像

国庆57周年:萧瑟秋风今又是,换了人间 - Jack - 莎乐美之吻—皓紫

  “文革”间,革命博物馆又通知董希文在画面上去掉刘少奇。董希文此时已得了癌症,他抱病到革命博物馆去修改,在刘少奇位置上改画了董必武。

1979年决定将《开国大典》恢复原貌

  1979年,文化领域开始纠正“左”的错误。本着实事求是、还历史本来面目的原则,中国革命博物馆征得上级同意,决定将《开国大典》恢复原貌。
  董希文家属不同意在原作上改动,博物馆对此表示理解,为尊重这个意见,他们委托靳尚谊修改。当时靳尚谊忙于其他事情,便推荐了北京青年画家阎振铎、叶武林。他们在《开国大典》的复制品上画上了刘少奇和高岗。原作因作了很大改动不能复原,只能存放在中国博物馆的画库里。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017