注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎乐美之吻—皓紫

莎乐美之吻,刹那的永恒

 
 
 

日志

 
 

中国国民党能赢得2008年台湾大选吗?  

2008-03-17 22:19:46|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


资料图片:马英九

中国国民党能赢得2008年台湾大选吗?
干支:子年  卯月  辰日  亥时  (卦身:卯)

主变卦    天水讼(离宫-游魂)  之  风水涣(离宫)  [空亡:子、丑]

青龙            ━━━  子孙戌土      ━━━  父母卯木   
玄武            ━━━  妻财申金      ━━━  兄弟巳火 世
白虎            ━━━○兄弟午火 世 ━ ━  子孙未土   
螣蛇 官鬼亥水 ━ ━  兄弟午火      ━ ━  兄弟午火   
勾陈            ━━━  子孙辰土      ━━━  子孙辰土 应
朱雀            ━ ━  父母寅木 应 ━ ━  父母寅木

易林:机杼纷扰,女功不成。长妹许嫁,衣无襦绔。闻祸不成,凶恶消去。

  机杼:织布机,如《木兰诗》中“不闻机杼声,惟闻女叹息。”。纷扰:纷乱干扰。坎为机杼。巽为绳、为女功,震为动,艮为成。二五正反震艮,故曰纷扰、曰不成。巽为长女,震为归、为嫁、为言,故许嫁。震为襦,巽为袴,坎隐,故无襦袴。襦绔:内衣裤,如《礼记·内则》:“衣不帛襦袴。”孙旦希集解:“襦,里衣;袴,下衣。二者皆不以帛为之,防奢侈也。”。衣无襦绔暗喻失贞。大姑娘要出嫁了却已失贞,男家知道了提出退婚。

讼:有孚。窒惕。中吉。终凶。利见大人。不利涉大川。
  乾阳上升,坎水下降。乾上坎下,违行,气不交,故曰讼。二阳居阴中,故有孚。坎中实,故窒。坎忧故惕。二虽不当位但居中,所以吉。二无应遇敌,故终凶。九五中正,故利见大人。坤为大川,二入之不当位。无应与,不能出。(若解则能出)沉沦于坤水之中,所以说“不利涉大川”。
彖曰:讼上刚下险。险而健讼。讼有孚窒惕。中吉。刚来而得中也。终凶。讼不可成也。利见大人。尚中正也。不利涉大川。入于渊也。
  刚来得中是说二爻。中正指五爻。坤为渊。易林震之复云。藏匿渊底。言复阳居坤下。故曰藏匿渊底。是以坤为渊也。今二入居坤中,故曰入于渊。而上无应不能出。沈溺渊中。故曰不利。
象曰:天与水违行。讼。君子以作事谋始。
  乾上坎下背道而驰,愈去愈远,所以说“违行”。行道也,违行言异道而行也。坎为谋。坤为事。二居坤中。故曰作事。二无应。故入不能出。若慎始则免矣。卦气以下为始。王弼云:凡讼之起。契之不明。孔疏由于初时契要之过。慎始制契。则讼端绝。按乾坎皆为信。契要者信也。

九四:不克讼。复即命。渝。安贞。吉。
  阳遇阳则窒。故不克讼。巽为命。即。就也。安也。初有应。言复初而安命也。渝变也。讼则争。争则不安,不讼则变而为安贞矣。故吉也。
象曰:复即命。渝安贞吉。不失也。
  失与轶通。荀子哀公篇“其马将失”即其马将轶也。轶突也。过也。左传隐九年。惧其侵轶我也。说文车相出也。即从后出前也。不轶即不前出也。释安贞之义也。

用神的选取:

  “彼此相争寻世应”,有竞争性质的事情看世应间的关系。但这卦用神是取世还是取应呢?有同志说应该取应,理由是“民进党现在掌权,当然应该是世爻”。

  第一方面:求问是“中国国民党能赢得2008年台湾大选吗?”从这个提法上看显然是关心中国国民党会不会赢得大选,这就以取世为国民党。

  第二方面:午火持世,午为马。而中国国民党候选人之一是马英九。

  从以上两方面取世为国民党,看看其他因素对世的影响。

世应间的力量对比:

世应间的关系:

  兄弟持世可见竞争的激烈。午火持世,得卯月生。世爻得到老一辈人的帮助。寅木为应爻得卯月比和。应爻得到同道中人的支持。世应都得月辰生扶,在月辰对其的影响上力量相当。表示外部环境对蓝绿双方的支持在程度上相当。但世动应静,“卦有动爻能克静爻,即使静爻旺相亦不能克动爻。”动爻比静爻力量大,蓝营比绿营力量要大些,但差距不大。

  应爻生世爻。易冒称“应生世而人伏”,绿营向蓝营伏首。

变爻与世应间的关系:

  世爻动而化合。变爻子孙未土虽泄世爻之气,但未土休囚又入日墓。与世爻相合,“爻动化合谓之化扶”,世爻得到子孙未土的扶助。

  应爻寅木克未土,应爻和变爻是对立关系。

  从上面变爻与世应间的关系来看变爻代表国民党的盟友,同属于蓝营。与世爻国民党的关系是扶助,与应爻绿营的关系对立的。

初爻与世应间的关系:

  初爻子孙戌土与辰日相冲。“静爻旺相,日辰冲之暗动。静爻休囚,日辰冲之为日破。”初爻戌土休囚遇日辰冲为日破,不为暗动。自己日破又怎么能泄世爻气呢。所以初爻子孙戌土对世爻影响就很小了。

  应爻寅木克戌土,应爻和初爻也是对立关系。

  从上面看变爻初爻的子孙爻都代表是国民党的盟友,同属于蓝营。与世爻国民党的关系是扶助,与应爻绿营的关系对立的。

应期对世应的影响:

  已知:3月22日(乙卯月酉日)是“大选”投票日。酉日克应爻寅木,绿营被克。世爻克酉金。

花絮:五爻申金

  五爻为尊位。被世爻克,又克应爻。

  世爻居四位,向五爻位上升,初有应。世爻的应在初爻,代表有群众与之相应。

  应爻居初位,与接近五爻尊位的四爻有应。但却被五爻尊位克制。

  那么五爻尊位代表谁呢?代表一个地位高但和蓝营对立又克制应爻绿营候选人的。呵呵,除了陈水扁还会有谁更合适呢。陈水扁为现任领导人地位不能说不高,又和蓝营对立,有给谢长廷小鞋穿。

游魂卦:

  卦为游魂卦。游魂“心无定向,迁改不常。”,表示大选过程变化无常,选民心中左右摇摆。这里的游魂只是表现一种现象,不表现吉凶。所以野鹤老人说“若舍用神执此而断者,谬也。”

太岁冲克世爻:

  子午相冲。“最恶者岁君,宜静不宜动”幸而太岁安静不入卦。“太岁虽司一年之令,尊而不亲,高而难仰,吉凶皆不及乎日月”。这里太岁会是谁呢?尊贵又能克制世爻的只有中央政府了。

  从上面看中国国民党赢得2008年台湾大选的可能性要大些。台海不会有战事。

看3.22的结果,如果结果相反上面一切都是扯淡。

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017