注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎乐美之吻—皓紫

莎乐美之吻,刹那的永恒

 
 
 

日志

 
 

看易读史:<<易林>>屯之噬嗑  

2008-07-02 22:58:52|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屯之噬嗑:

陈妫敬仲,兆兴齐姜。

营邱是适,八世大昌。
 

震为陈,坎为仲,艮为笃敬,故曰敬仲。

坎为兆,伏巽为齐、为姜。

互艮为营邱,震往,故曰适。艮为世,数八,震为昌。

敬仲,即公子完。庄二十二年奔齐,初懿氏卜妻,敬仲曰:“有妫之后,将育于姜。五世其昌,并于正卿。八世之后,莫之与京。”(见《史记·陈杞世家》),故曰兆兴齐姜。


  营邱,齐国首城,姜太公首封地。《史记·周本纪》:“而师尚父为首封,封尚父子营丘曰齐”。营丘即为现在的营邱镇。

以上的易辞说了一个“田氏代齐”的故事,可以看到一个姓氏演变的过程。

姓氏中的姓是“别婚姻”,氏则是“明贵贱”。正如《通志·氏族略》说的那样,“贵者有氏,贱者有名无氏”。

“妫”与“陈”的关系:妫即陈姓

妫,陈姓。帝舜姓虞,舜之子曰商均,居妫(今山西永济南)。其后世,周武王克殷后,将舜之子孙妫满封于陈(今之河南省淮阳)。

“齐”与“姜”的关系:齐国姜姓

周武王姬发伐纣成功之后,封姜子牙到齐国为王。后姜姓又以封地国号“齐”为氏。

敬仲奔齐,妫姓陈氏变田氏

敬仲,即公子完。陈公子完,妫姓,至齐国后以田为氏,为齐国田氏之祖。

《左传·庄公二十二年》载:春秋末年齐桓公时,陈国公族内乱,公子完为了避祸奔逃到齐国。齐桓公很欢迎公子完,想任命他为卿,但他只接受了「工正」一职。陈氏由此立足于齐国。

田氏代齐

田氏代齐,指中国战国初年齐国田氏取代姜姓成为齐侯的事件。前386年,周安王正式册命田和为齐侯。前379年齐康公死,姜姓绝祀,姜姓齐国完全为妫姓的田(陈)氏齐国取代。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017